使用鐵氟龍不沾鍋、含全氟碳化物的防水紙餐具或防水衣,恐孩子變笨變矮。國家衛生研究院與台大公衛所研究發現,孕婦暴露較高的全氟碳化物,會透過胎盤傳給胎兒影響神經發育,全氟碳化物暴露量每增加1倍,孩子身高矮1.5公分,智商降2分;另全氟碳化物也會增加成人糖尿病風險。

台大公衛學院院長陳為堅指出,全氟碳化物有防水防油特質,在日常生活用品常見,如鐵氟龍不沾鍋塗層、清潔用品、食品包裝、防油紙袋、披薩盒、防寒防水運動外套等,甚至在半導體廠場晶圓切割製程也會使用。

國衛院國家環境醫學研究所研究員王淑麗指出,全氟碳化物會搶走人體的甲狀腺素接受器,造成甲狀腺功能下降,此研究追蹤430名孕婦,從2001年起每隔3年抽血檢驗,發現暴露量每增加1倍,孩子身高矮1.5公分,智商低2分,其中語言智商影響更顯著。

台大醫學院內科臨床副教授蘇大成則研究台北地區46歲中年人,發現全氟碳化物暴露量與高血糖濃度相關,因全氟碳化物會使內皮細胞受損,控制血糖的細胞也受影響,暴露量增加1倍,糖尿病風險會提高2.39倍。

王淑麗說,全氟碳化物有8成都是透過飲食或飲水攝入,主管單位應稽察產品全氟碳化物標示,少用防水防油紙餐具,選擇不鏽鋼或陶瓷餐具與鍋具,若是不沾鍋有裂痕就應更換,少吃鮪魚、鮭魚等深海魚,家中也要常清掃避免粉塵吸入。多運動、多吃蔬果可以幫助全氟碳化物排出。

聯合報 2016-01-29

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()