從小學到大學,我發現那些總考第一名的學霸,出社會後都混得普通,遠不如他們學生時代耀眼,為什麼?

而在與不同的朋友聊天後,才發現『最會唸書的,往往不是成就最大的』這件事,已慢慢成為大家的普遍共識。多數人的解釋是「因為他們只懂考試」,但背後的原因,卻很少人說得清楚。其實若要峰仔說得明白,那就是:只知競爭,不懂做人。

峰仔雖然唸的學校還可以,但唸書一直不行(註),所以每當考試前,常會緊張地請教這些學霸,但他們的回應通常是「我也沒有讀」,讓我意外的是,最後他們還是考了第一名,時間久了,峰仔愈來愈不相信他們,因為即使你再聰明,也不可能沒有讀就滿分的。此外,我發現平日跟這些好學生請教功課時,他們的態度也比較冷淡,所以時間久了,我也沒再請教他們了。

因為覺得這樣的同學不夠意思,自然而然地,也很難再深交下去,也因此,這些老師眼中的這些好學生,人綠通常不會太好。有趣的是,在不同的朋友群中,我發現大家的學生時代,都在幹譙這樣的好學生,於是我在想,是什麼原因,導致了這些不同學校的好學生,卻有了相同的行為模式?

最可能的解釋是,我認為是來自父母的教導。事實上,這些好學生的父母都相當關注孩子的功課,所以也必然教了他們如何應對同學的求助,於是當他們自己在跟其它父母誇耀說『我都沒有管,孩子就自動地唸的很好了』的同時,也必然教導了他的小孩對其它同學說『我也沒有讀,成績就自然好了』。

然而,這種自利的模式,在單打獨鬥的考試中或許能順風順水,但在強調合作的商業社會中就不管用了,因為就算在不重績效的公司中,我們也能發現,最能升遷的,往往不是最會做事,而是最懂做人的那一位。

而這些好學生,他們從小就被教導不幫助、甚至誤導同學,而一旦深植在潛意識中後,與他人互動的能力也必然下降,自然難以合作,而這才是主因:他們雖然在單打獨鬥的能力不斷提升,另一方面卻不斷流失了更重要的能力:與人合作,而這才是出社會後最重要的能力。

所以這些好學生在求學時,是否有更好的模式能改進人生?絕對有,那就是【誠懇待人】。當同學詢問你時,別再說「我也沒有讀」,因為別人也不是傻子;當同學請教你時,請熱心地助人;當同學找你玩時,請熱心地參與。這樣的話,我認為才是唯一,能讀好書,又能在社會上混的好的最佳方式。

結論是,這些學霸們出校園後光芒不再的主因,其實並不是IQ、智育出了問題,而是EQ、品德出了問題,而那些灌輸他們『自利而不合作』的父母,正是扼殺他小孩前途的最大兇手啊~~

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()