峰仔有些收入不錯的男性友人,看到媒體報導的同齡成功企業家,會覺得自己混得很差,因而產生某種程度的自卑。然而在我看來,這是很大的錯誤認知。

首先,我朋友家庭的收入約在100-200萬間,若以他個人的生活圈來看,亦即與他朋友相較,他並不算差。其次,這樣的收入,在台灣已是前20%的家庭(註1),事實上已超越平均許多,所以不論是他個人的社交圈,或台灣整體來看,他的感慨顯然不夠客觀。

這其中最大的問題就是,我朋友拿了一個很極端的樣本來比較,亦即是媒體所報導的成功人物,但若以這邏輯,再拿這些成功企業家與Bill Gates, Steve Jobs, Mark Zuckerberg, Elon Musk……相比,那這些台灣企業家,必然也要自卑到不行了,也因此,我們知道拿自己與媒體上的極端樣本相比非但有害身心,而且極不客觀。

然而,我認為在東方社會中,要做到完全不比較相當困難,但若真的要比較,也要以較為客觀的方式進行:首先看自己在朋友圈中所處的位置,其次再和台灣整體相較。若這二者你確實都低於平均許多,那才要去擔心是否自己還不夠努力。然而我發現,一般在台灣只要夠勤奮,至少把收入混到在40%以上應是沒問題的(註2)。

至於媒體上那些極優秀的人物,並不是拿來相比自身成就的,而是讓我們學習的。所以閱讀這些成功人士的正確方式,是去看他們成功的過程中,是否能帶給我們更好的啟發,讓我們能改進自己的行為模式,從而改善自己的生活。

若能如此,才能真正做到在學習成功方法的同時,又能「愉悅地」閱讀文章。

 

註1:主計處指出,在台灣有繳所得稅的530萬戶中,所得分布如下:

1、100萬台幣以下,共380萬戶(佔比72%)
2、100萬-200萬台幣,共100萬戶(佔比10%)
3、200萬以上,共34萬戶(佔比6%)
4、300萬以上,共12萬戶(佔比2%)
5、500萬以上,共5萬戶(佔比1%)

註2:主計處指出,2014年台灣受僱勞工共870萬人,其中月薪低於3萬元者達348萬人,佔40%。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()