【另一面】央視說,美國三分之一的青年人生活在貧困線之下,可你為何不告訴我們美國的貧困線是四口之家年收入低於19307美元,兩口之家12334美元。按照這個標準,中國至少有十億人生活在貧困線下,而美國的貧困者都可得到救助金和免費醫療、子女免費讀書和免費營養午餐!中國做到嗎?

 

“中國將在2049年全面超越美國”——社科院在《國家健康報告》中,列舉了種種跡象以證明美國已經是美人遲暮。報告指出,美國的國家責任表現全球倒數,其中一條“劣跡”就是美國近年來貧困人數居高不下,目前已直逼5000萬,約占總人口的16%。

這個駭人資料確實是由美國人口普查局官方發表的。不過,美國這4000多萬被定義為“貧困人口”的實際生活又如何?2011年美國傳統基金會的研究表明,美國大部分窮人的日子過的都不是那麼水深火熱。在這些收入低於政府劃定的“貧困門檻”之下的家庭中:

- 電視、電冰箱等一應俱全(擁有率>99%),1/3的窮人用的是大屏液晶電視,同樣有1/3的家庭則有三台以上電視,1/10的窮人家庭有兩台或更多的冰箱。

- 81.6%的貧困家庭裏裝了空調,一半家庭使用的是中央空調系統。

- 三成貧困家庭裏有XBOX等遊戲主機,而在有孩子的家庭中這個比例更是高達53.9%。

- 每四戶窮人家裏三戶都有私家車,不少家庭還不止一輛。

值得一提的是,在中國“大庇天下寒士俱歡顏”這一古老理想還沒有很好實現的今天,美國貧困線以下的人群卻鮮有無處可住的經歷。美國的窮人家庭一半住在獨棟房屋中,剩下一半大部分住在公寓,而且42%的“窮人”就是自己房產的“地主”。而在官方統計劃定貧困標準的時候,不動產的價值是不參與統計的。

美國民眾對於“貧窮”的定義其實和我們差不多。根據民調公司拉斯穆森(Rasmussen)的調查,6/7的美國人認為衣食無虞且有不錯住所的家庭並不能稱為貧困家庭。而如果根據這個標準,官方定義下的貧窮人群至少有80%都將“脫貧”。

事實上,美國政府常常被詬病的是在窮人身上花費了太多。根據美國國會預算委的統計,美國在2011年對國內每個貧困家庭的補助可達60000美金,這導致不少中產階級扼腕大歎自己還是“不夠窮”,客觀上影響了他們工作的積極性。另外,美國在醫療上每年豪擲近18%的GDP卻不能阻止肥胖等一系列健康問題在窮人中日漸嚴重。

好在這些問題正在美國引發全國性的關注討論,更多資訊被全面、客觀地傳達給了民眾,這也被視作是國家責任的一個重要部分。

網易 2013-01-13

原文連結:美國人到底有多“窮”(附圖)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()