唐人街探案

近一個月看了三部不錯的大陸電影,分別是《唐人街探案》《師父》《尋龍訣》,也讓我感受到大陸的另一個必然崛起:音樂與電影。

峰仔在四年前的《台灣音樂、香港電影》曾談到,『台灣的流行音樂 + 香港的通俗電影』佔據了大陸的主流市場,然而近幾十多年,台灣已無新歌手能在大陸掀起如周杰倫、SHE、蔡依林……的旋風,香港的電影也很難出現早年的賣座大片(成龍、周潤發、劉德華、周星馳、古惑仔、賭片系列……),這幾年我在大陸看到的新竄起的明星,是愈來愈多的大陸新生代。

雖然峰仔不看好中國很多事情(如 民生、科技、教育、環境、治安、公平、法治……)但在影視這一塊,我覺得超越港台已是個必然的趨勢。因為從前中國雖然有好片子(如張藝謀、陳凱歌),但這些好片子的通俗度不夠,因之也影響了它的市場性。雖然大陸現在仍是爛片居多,但同時,我也看到愈來愈多的通俗好片,也就是說,中國新一代的導演,已愈來愈能掌握市場的脈動,所以也必然創造出更多的財富與大陸明星。

不過想想本該如此。過去台港的影星能在大陸紅得發紫,並賺到了連大陸人都不敢想像的財富,主要還是當時中國在這方面的發展沒有那麼好,然而當大陸的經驗有了、人才多了、資金夠了,要製造出超越港台的影視作品,自然不會太難。而雖然在音樂上目前大陸還沒有像影視一般能夠新人輩出,但我認為這也只不過時間的問題。

換個角度說,我覺得在周杰倫以前的台灣歌手真是非常幸運,他們掌握到了連大陸人都沒有的機遇,只不過對於台灣未來的歌手來說,這些機運應是不會再有了。

連結:台灣音樂、香港電影

师父

寻龙诀   

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()