Centre Pompidou 龐畢度中心
Le Marais的第一站,是1989年設立的《龐畢度中心》,雖然館外街道尿騷處處,仍無損它成為巴黎第二受歡迎的博物館。而當年引起爭議的鋼管建築,藍色是排氣,綠色是電力,紅色則為電梯。

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Le Marais 瑪黑區
人說,《瑪黑區》是巴黎不可錯過的街道,它充份地展現了巴黎人休閒的街景。

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Le Marais, rue des Rosiers
由於先前被告知巴黎搶劫太多,所以剛到巴黎時總有些神經兮兮的。在這裡拍照時,突然有三位熱情的法國人衝進鏡頭和我們合照,我第一直覺卻是趕快拿起放在路旁的背包,這動作也嚇了法國人一跳,這事後來被小羞笑了好久。

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Le Marais, rue des Rosiers
Rosiers 是瑪黑區最熱鬧的街之一,更重要的,這裡有讓法國人瘋狂的猶太人氣餅店《L'as du Fallafel》。

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L'as du Fallafel 餅店
自由行的好處之一,就是能探尋當地的人氣小店,例如能讓沒耐心的法國人排起長隊的《L'as du Fallafel》。

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L'as du Fallafel 餅店
我們選擇的是雞肉口味。厚實蓬鬆的餅皮,沒有法國麵包的堅硬難咬,再搭以豐富的蔬菜沙拉、雞肉丸,確實相當好吃。只要5.8歐,完全符合我對『美味小吃』的定義:味美、料實、價廉。

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Le Marais, 藥妝店內
法國藥妝的價格,能讓女人流露出真實的自我。

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Notre-Dame de Paris 巴黎聖母院
來到了鐘樓怪人Quasimodo的工作地 - 巴黎聖母院,建於1163年,位於cite島東南端,以哥德式建築與13-17世紀的藝術藏品而聞名與世。

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Notre-Dame de Paris 巴黎聖母院
應該是要祈禱的手勢,卻搞得有點像『恭禧發財』。聖母院外,排了超過百米的長隊,但無需門票,也只要10分鐘不到就能進入了。

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Notre-Dame de Paris 巴黎聖母院
聖母院的彩窗很美,上面描繪著聖經的故事。事實上,法國大革命後,聖母院已殘破不堪,所幸雨果(Victor Hugo)《巴黎聖母院》一書問世後,各界開始出資重建,19世紀中期後,巴黎聖母院重新面世,還原了最初的風貌。

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Notre-Dame de Paris 巴黎聖母院
1431年,聖女貞德被控異端而受火刑,1455年,教庭在巴黎聖母院為她平反,見證她的榮光。

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Notre-Dame de Paris 巴黎聖母院
出西堤島後再回頭遠眺,發現塞納河畔旁的聖母院,又是另一種風情。

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Shakespeare & Company 莎士比亞書店
聖母院邊,左岸旁,不起眼的Shakespeare & Company 書店,卻遊客如織。法國書店,但為美国人George Whitman所创建。狹小的空間,雜亂的擺設,氛圍雖無法與《誠品》相比,但吸引人的是曾到訪它的顧客:海明威、Fitzgerald、Stein……

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Shakespeare & Company 莎士比亞書店
最裝逼的事,莫過於在Shakespeare & Company書店內看海明威的書。最無語的攝影,莫過於把我的臉拍的比書還要大。

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ile Saint-Louis 聖路易島
出聖母院的西堤島,前往其東南方的聖路易島路上,隨手拈來都是美景,特別是傻瓜相機也能拍出景深時。

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ile Saint-Louis 聖路易島
聖路易島旁的塞納河畔,盡是樹陰與美景,唯一的缺憾是,樹旁又有尿騷味,巴黎的朋友們,要尿也要往河裡呀~~

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ile Saint-Louis 聖路易島
相較於西堤島的游客如織,我更喜歡聖路易島的寧靜。

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ile Saint-Louis 聖路易島
在寧靜的西堤島上漫步,突然發現,巴黎很美。在此找間咖啡館,葡萄酒搭甜點,遠眺聖母院,會是很大的享受。

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Berthillon 冰淇淋店
來聖路易島,最重要的目的還是朝聖《Berthillon》,這間1954年由Raymond Berthillon所創建的冰淇淋店,強調優質原料與手工製作,號稱歐洲最好吃的冰淇淋。現場一看,又是排隊人潮。

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Berthillon 冰淇淋店
我們點了《萊姆》《香草》《芒果》《優格》四種口味,雖然人說香草的最佳,但我們更喜歡芒果和優格。

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Musée du Louvre 羅浮宮
羅浮宮入口處的這片透明金字塔建築,讓我想到了東海大學的《路思義教堂》,貝大師在二個作品中,總有那麼點的相似。而在下午六點,巴黎的太陽還是大的嚇人。

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Musée du Louvre, 勝利女神
東北有三寶,羅浮宮也有三寶:勝利女神、斷臂維娜斯、蒙娜麗莎。《勝利女神》的底座被設計成戰船的船頭,勝利女神彷彿從天而降,不論從哪個角度,都可以感受到勝利的氛圍,即使女神的頭和手臂都已丟失,仍被視為古希臘雕塑家的驚世之作。

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Musée du Louvre, 斷臂維娜斯
1820年發現於愛琴海希臘米洛斯島上的《斷臂維娜斯》:半裸全身、面容俊美、身材勻稱、衣杉落髖、右臂殘缺,展現了女性特有的曲線美,法國重金收買後陳列於羅浮宮,以其絕世魅力震驚了世界。看完羅浮宮後我只有一個感想:法國人對於藝術品,真是能買又敢搶啊~~

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Musée du Louvre, 蒙娜麗莎
《蒙娜麗莎》是館內人氣最旺的作品,不但有特別的玻璃保護,還派了保安在二旁看守,人氣與規格都遠超勝利女神和維娜斯。即使我想從正面拍照,都難以擠進人群中。

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Musée du Louvre 羅浮宮
個人覺得,幾個小時內要看完佔地45公頃、藏件40萬的羅浮宮,是不太務實的想法。對於我來說,只要能看到三寶,再於館內找個寧靜的角落拍張照,就很滿足了。

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Musée du Louvre 羅浮宮
無法想像,晚上九點的巴黎,天依舊很亮,而黃昏下的羅浮宮,依舊美麗。

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La Seine 塞納河
塞納河遊船,是縱覽巴黎的必選,可以在1-2小時內,輕鬆瀏覽完塞納河二岸的美麗景點:聖母院、羅浮宮、艾菲爾鐵塔……

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La Seine 塞納河
巴黎是歐洲第二大城,全球第四大都會,但我卻看不到紐約、東京的繁忙步調,相反地,所見盡是愜意。無論是街旁咖啡館、公園綠地、博物館內、塞納河畔……都是遊憩的市民,只能說,法國人過太爽。

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La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔
遊船最後一站是艾菲爾鐵塔,此時已晚上10點多,夜色下的艾菲爾,香檳色透露著浪漫。

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Crepe 可麗餅
回旅館的路上,買了個草莓味的可麗餅,只要3歐。與台灣不同的是,巴黎可麗餅的餅皮是濕軟的,我覺得口感較好,但小羞卻喜歡台灣乾脆的餅皮。

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Musée du Louvre 羅浮宮
早晨的巴黎,還是略帶些涼意。今天的行程,是要走過舉世知名的風景中軸線:從卡盧索凱旋門(Arc de Triomphe du Carrousel)為起點,進入杜樂麗花園,經協和廣場方尖碑,再順著香榭大道直通莊嚴的凱旋門。

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Arc de Triomphe du Carrousel 盧索凱旋門
又名小凱旋門,是拿破崙在1808年所建,本為杜樂麗宮的主要入口,然而法國大革命期間火燒杜樂麗宮,殘留遺跡就只剩杜樂麗花園和小凱旋門了。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
杜樂麗花園連接著協和廣場和羅浮宮,在這裡常可看到人們攜帶簡單的餐點,在草地上享受午後的時光。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
杜樂麗宮曾是法国王宫,被焚毀後今日卻能如此亮麗,只能驚嘆法國人在做城市規劃時的巧思。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
杜樂麗花園可見許多雕像,有『露天博物館』之稱,這尊雕像在某種男性藥物廣告中很常見呢。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
《杜樂麗花園》依傍著塞納河,並連接著羅浮宮與協和廣場。人們喜歡坐在這的露天咖啡座或大池塘邊,感受著巴黎的悠閒。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
步道都是這種黃沙與細石子,走起來並不舒服而且塵土飛揚。或許巴黎市政府可考慮建造乾淨又好走的步道?

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
青銅雕塑作品莊嚴,栗樹、萊姆樹、花朵帶來靜謐,整齊清爽的設計是典型法國花園的特色。

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
Amorino在巴黎有23家分店,是巴黎賣得最好的冰淇淋,它的生意明顯比Haggen-Dazs好上許多。這間位於杜樂麗花園與協和廣場交接處的Amorino,又是排隊人潮。http://www.amorino.com/fr/

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Jardin des Tuileries 杜樂麗花園
Amorino在意大利語是『小愛神』的意思。我發現冰淇淋要賣得好,一定要跟『愛』做連結,例如Haagen-Dazs的名句:“If you love her,take her to Haagen-Dazs.”我們點了2支圓筒,各有四種口味。它的口感細膩、味道天然而濃郁,回想了一下,確實是我印象中最好吃的冰淇淋之一了。

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Place de la Concorde 協和廣場
協和廣場建於1757年,中央聳立著1831年埃及贈送給法國,從盧克索神廟搬來的23米方尖碑,碑身刻滿了稱頌埃及法老拉美西斯二世光輝業績的古埃及象形文字。

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Champs-Elysées 香榭麗舍
《香榭麗舍》以圓點廣場為界,西段為商業區,世界名品琳琅滿目。東段以自然風光為主,兩側是平坦的草坪。過協和廣場後,首先來到東段的英式草坪。

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Champs-Elysées 香榭麗舍
香榭麗舍是徐志摩留法時所命名,它由『田園(Champs)』和『樂土(Elysées,音“愛麗舍”)』兩詞構成,因此有人戲稱這條街是『圍墻 + 樂土』的大街。

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Champs-Elysées 香榭麗舍
香榭麗舍東起協和廣場,西至凱旋門,是巴黎大街中心的女王,法國人形容它為『世界上最美麗的大街』。

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Avenue Montaigne 蒙田大道
蒙田大道就在香榭麗舍大道旁,亦是名牌精品林立,但少了喧擾的人潮,感覺十分寧靜。

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Avenue Montaigne 蒙田大道
比起香榭大道的炫麗奢華,我更喜歡蒙田大道的低調內斂。

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Rue Francois 1er 弗朗索瓦一世街
香榭麗舍旁的《Avenue Montaigne(蒙田大道)》《Rue Francois 1er(弗朗索瓦一世街)》《Avenue George V(喬治五世大街)》構成了巴黎最奢華的黃金三角,這裡聚集了近乎所有的世界頂級品牌。

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Avenue George V 喬治五世大街
再往前行,就又回到了香榭麗舍大道。

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Avenue George V 喬治五世大街
此行有很多熱情的巴黎人主動要幫我們拍照,例如這一張。巴黎人的熱情與友善,是旅程中美好的回憶。

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Avenue George V 喬治五世大街
能佔據喬治五世大街與香榭麗舍的交接處的超級黃金位置,當然是大名鼎鼎的LV旗艦店。

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Arc de Triomphe 凱旋門
拿破崙為紀念他大敗奧俄聯軍的功績,1806年,下令興建凱旋門。凱旋門位於戴高樂廣場中央,高達50米,以凱旋門為中心,向外輻射出12條主要大街。

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Arc de Triomphe 凱旋門
香榭麗舍大道一面右下側的《馬賽曲》是最著名的浮雕,描繪了1792年義勇軍出征的情景。

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Arc de Triomphe 凱旋門
小羞這動作讓我想到小時候最愛看的漫畫《機器娃娃與怪博士》中的丁小雨。

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Arc de Triomphe 凱旋門
凱旋門位於星形廣場,其散發出12條大道,最有名的當然是我背後的香榭麗舍大道。

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La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔
晚上九點,鐵塔下排隊買票的群眾,依然是無法想像的多。我發覺在巴黎四大代表建築《艾菲爾鐵塔》《凱旋門》《羅浮宮》和《巴黎聖母院》中,艾菲爾鐵塔是最常被拿來放在明信片上的,尤其是夜色下的鐵塔。

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La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔
由艾菲爾鐵塔向外看,夜晚的巴黎很美。為紀念法國大革命100周年,艾菲爾於1889年建立這鐵塔,建成時抗議者眾,還包括了左拉和小仲馬。

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La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔
但若打了閃光燈,夜色在鏡頭中,就顯得普通許多。這個晚上的巴黎有點冷,尤其是在總高300米的艾菲爾鐵塔上。

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La Tour Eiffel 艾菲爾鐵塔
夜晚的艾菲爾最美,但巴黎的天空暗得很慢,所以至少要等到10點後,才能見到香檳色的魅力。艾菲爾回旅館的路上發生了小插曲。小羞的背包被扒手打開取走了錢包,但她若有神助,第一時間就發覺了,於是女賊趕緊將錢包丟在地上。錢包能失而復得,真是幸運。

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Cobea 餐廳
米其林。紐約有54顆星,巴黎有97顆星,難得來巴黎,至少要取1顆才行。主廚Philippe擅長以各類水果充當配菜,他的理念是『以旅行的體驗來詮釋傳統的法國料理』。http://cobea.fr/

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Cobea 餐廳
一星的米其林餐廳對著裝的要求不高,我們隔壁桌的中國旅客甚至是短褲、涼鞋。不過主廚與店員全都是正式著裝,而客人因為很多是上班日的用餐,衣著也都算正式。

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Cobea餐廳
星級餐廳當客人為一男一女時,遞給女士的菜單上通常是沒有標價的。我注意了一下,小羞的菜單確實少了標價,很貼心的考量。

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化妝綿
用餐前丟了個化妝綿到水杯後,膨脹後潔手用。

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les boissons 飲品
店內座位很少,到店時已經是客滿。我們因為提前一星期訂位,所以有保留座位下來。

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les boissons 飲品

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les entress 前菜
上菜時,服務員都會親切地告知每樣料理是如何做成的。

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les entress 前菜
主廚Philippe在今天的菜色中,大量地運用了各類花草,常可見到菜中有新鮮美麗的花草,他會很nice地告訴你:都是可以吃的。

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les entress 前菜
麵包吃完了又會補上,有時覺得還太多。特別的是它的沾醬,因為是專有名詞,所以我也聽得霧煞煞~~但確實是非常好吃。

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les entress 前菜
更多時候,我覺得在色香味這三種中,他們更重視的是『色』這一塊,所呈現出來的每一盤菜都很精緻,設計都很用心。

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les entress 前菜
所有的菜色中,最讓我難忘的是這一道鵝肝,鵝肝入口即化且沒有腥味,很難相信鵝肝可以做到這種境界。更妙的是,還搭了一塊帶有特殊花草香的糕點,主廚Philippe特別跑過來告訴我,要一口鵝肝,一口糕點。見鬼的是,這二種味道竟會融合地如此好,不可思議~~

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les plats 主菜
小羞的主菜是魚肉,其實魚肉最重要的就是『鮮』這件事,如此魚肉的香氣才能出來,星級餐廳果然不同,配料沒有搶味,還再進一步襯托出魚肉的鮮味。

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les plats 主菜
我的主菜是雞肉,但感覺不如小羞的魚肉。

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les desserts 甜品
每道菜都感覺像是個藝術品,但還是有不合你口味的時候。以這道菜來說,它是用特殊的奶酪做成,味道可能只適合法國人,所以用餐前服務員有跟我們再次確認是否要上?我能說什麼?當然是「YES!」結果就是留下了二盤我們吃不完的甜點,這也是此次用餐唯一沒有吃完的餐點。

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les desserts 甜品
每道菜的份量都不多,但菜非常多,我明明記得只有前菜、主菜、甜品、飲品,應該幾道就出完了,但出到我有點眼花繚亂了。我覺得星級餐廳的理念就是:讓你覺得花得值!事後我們回想了幾餐,還真覺得就這餐最值。

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les desserts 甜品
大部份的菜色,服務員或主廚都會過來細心地介紹,但講真的,很多是專業名詞,若你沒有先了解的話,肯定是鴨子聽雷。面對這種狀況,我永遠只有一招:「YES!」

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les desserts 甜品
百香果也好吃,不過對台灣人來說,就普通了些。

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les desserts 甜品
主廚Philippe人帥又有禮,他的介紹會讓你如沐春風,我看他應該電倒不少女性才對。

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les boissons 飲品
飯後當然要再來杯咖啡。

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les boissons 飲品
最後再上壺茶解膩。基本上,我覺得非常這餐非常超值,因為它的價位可能和台灣的法國餐廳差不多,但內容與服務絕對更勝一籌。推薦。

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Galeries Lafayette 老佛爺百貨
到巴黎,shopping 當然也是必備的行程。

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Pierre Herme
巴黎的甜品麵包店,都有賣馬卡龍,但說到其中的王者,當屬 Pierre Herme。人們稱 Pierre Herme 為糕點業的畢加索,因他發明許多極富特色的甜品,更讚譽他創造出了巴黎最好的馬卡龍。

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