昨天看新聞,才知道謝健南接任了全聯的總經理,我想,他這次總算做對了。

其實峰仔三年前的文章《謝健南,亦將隕落》早在他接任85℃時就預言一定掛,事後果然一語中的,而當年許多看好他的超商老同事,事後紛紛問我說,你怎麼能斷定謝健南在接任那一刻就會 over 呢?峰仔回答,我文章寫得更詳細唷~~呵呵。

 

而在前不久,當傳出謝健南即將接任全聯總經理時,超商不少老同事,包括老長官咸認為,這是林敏雄要『架空徐重仁』的動作,這是因為徐重仁所主導的全聯在過去幾年獲利不如預期所致(徐重仁做了不少基礎投資,也撤掉了不少有礙形象卻很賺錢的落地陳架)。

然而峰仔不這麼看,原因在於,林敏雄如果真要架空徐重仁,他會從自己體系,或是其它體系(如全家)外調經理人來牽扯徐重仁,但若你看目前全聯的高層,可發現幾乎都是徐重仁的班底(除了採購),而在目前的布局中,可能更多是林敏雄對徐重仁的信任。此外,一個企業如果存在內部衝突,很難做得好,這也不符合林敏雄的利益。

況且,我認為徐重仁做全聯這些有損獲利的基礎投資時,應已和林敏雄溝通過,而全聯可以不用管短期獲利的原因就在於,它並非上市公司,林敏雄不會有太大壓力,更不會因此而賭爛徐重仁。

 

話說回來,我會比較看好謝健南入主全聯的原因,和先前的文章《711第一人,老謀深算徐重仁》描述相同,此處不再贅述,反倒有朋友問我是否看好徐重仁主掌下的全聯?我當然是看好咯,因為全聯仍在上升中,而且還有很多服務還沒導入(光是711的服務與大潤發的生鮮完全搬入,就很嚇人),所以潛力還很大。

再者,全聯可以先壓廠商的貨而不用付錢,這應是台灣廠商唯一能這樣搞的,這獨特的競爭力也促成了它是最有實力來打價格戰,而這種無差異的日常用品中,價格就是王道,別說711,就算是大潤發,恐怕都沒辦法跟全聯競爭。

所以在可見的將來,當便利商店與全聯愈開愈密的狀況下,消費者必然去更便宜的全聯,而這過程基本是不可逆的。再講簡單些,如果你家旁邊同時開了間全聯與711,你會傾向去哪一間買日用品呢(鮮食、代收、第三方服務……全聯之後都能跟上來)?

 

也因此,只要按照這趨勢下去,全聯愈做愈好是必然的,再加上我認為徐重仁確實優秀,所以他肯定能把全聯做得更好,但請注意我這裡的重點是全聯,而不是徐重仁,徐重仁在這過程中,更多是錦上添花的角色。所以與其問徐重仁能否搞好全聯,我覺得另一個問法會更能引人思考,那就是:徐重仁會搞垮全聯嗎?這很難吧?

相反地,85度C當年是在下坡(現在還是啦,雖然近期股價不錯,但長期我不看好,因為現在我都不去85度C了),謝健南去接就不是很明智,因為趨勢是很難改變的。

所以,徐重仁去接上升中的全聯,等於是在必勝的路途中再求勝,這樣就能把勝利變得非常簡單。相反地,謝健南去接下坡中的85度C,在這樣的劣勢中想獲勝就非常困難。而依孫子兵法所說的,徐重仁就是『勝兵先勝而後求戰』,謝健南則是『敗兵先戰而後求勝』,二人策略上的取捨立判高下,這二人在還沒行動前,其實勝負就已經決定了。

連結:謝健南,亦將隕落

連結:711第一人,老謀深算徐重仁

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()