網友問到我會如何教育小孩,這是個大哉問,峰仔只能在這粗淺談一下自己的幾個原則:

1、提早準備:一分耕耘、一分收獲

近年台灣開始強調『不要輸在起跑線是錯誤的觀念』,我其實並不認同。相反地,我認為愈早準備愈好,一萬小時理論嘛!

峰仔在《鄉下人當然拚不贏城市人》有談到,我到台北唸書後的一個很大感觸是,台北小孩會贏中南部小孩的很大原因,就是贏在起跑線:他們從小就受了父母更好的教育與引導,經過了十幾年的累積,自然很容易在各類知識上贏過你。

其實我如果不用『不要輸在起跑線』(因為這句很好的話,現在已經有些污名化了),而改說『提早準備:一分耕耘、一分收獲』可能大家就比較能接受了,但事實上,這二者是同一件事。

 

2、以興趣取代填鴨

但在上述的教育中,要注意方式。因為我發現會反感某種知識最大的原因,並不是知識本身不好,而是教導的方式使我們覺得枯燥、甚至反感,而這剛好是扼殺學習的最大殺手。

舉例來說,我以前很討厭讀地理,但最近我在看YOUKU上看《鴻觀》,發現在宋鴻兵的講解下,原來國際局勢與地理是如此有趣,而在這樣的學習下,我自然會想更了解地理。所以你也會猜到,以後我會讓小孩在適時的時機看《曉說(高曉松》《羅輯思維(羅振宇)》《鴻觀(宋鴻兵)》,以激發他們學習的興趣,而一旦成功,『興趣』自然會幫我搞定剩下的教育。

這裡還有一件事要談,若真是激發不出興趣時呢?例如九九乘法表、唐詩宋詞……的學習。我的建議是,那就填鴨唄!老子就是這樣被逼的,沒這麼痛苦,再差,都不會比無知差。

 

3、重視課內也要重視課外

我發覺台灣家長在二個極端徘徊,不然就是很重視功課,不然就是認為功課不重要(適性玩樂比較重要)。但我的觀念中,是這二者都重要。

必須重視課內的原因是,它可以讓你撈到好學歷。峰仔雖然認為唸好學校不保證更有前途,但在起點上絕對會幫助很大,而這能加大你成功的機率,甚至還有其它很多的附加價值,這點我在《為何要唸台大》已有說明,不再贅述。

至於也要重視課外的原因在於,我認為很多重要的知識都無法由課內所習來,所以廣泛學習以求得各類知識非常重要,更重要的是,我認為擁有更多的興趣與知識,人生也會更快樂。

 

4、學習音樂

在台灣,會把才藝用多元化的方式來學習,如繪畫、棋藝、游泳、舞蹈……但實際上,我只看重音樂。這麼說吧!我會覺得音樂的重要性佔到七成,而其它的才藝加起來只佔三成。

事實上,我認為學習音樂不是一種即刻的競爭力,但卻是人生很大的財富。當然,我也會讓小孩很廣泛地去接觸每種才藝,但更多是粗淺地認識,若她在某一項有特別的興趣,才會再深入。

 

5、生活就是教育

我和老婆都喜歡美食,但我老婆喜歡的是烹飪,我喜歡的是管理,所以到一間餐廳中,我會讓老婆教她烹飪的道理,而我會詢問她這間店的競爭力在哪裡?透過這樣的互動,我認為就會不浪費時間,而很有樂趣與知性地吃完一頓飯。

 

6、認真學習認真玩

很多父母只要求小孩認真學習,卻不管他們怎麼玩的(基本是放牛吃草),但我認為,有時候在玩樂中的學習會比課堂上還來得大。

例如在球類比賽,你可以教導他全力以赴、團隊合作、研究攻略……也可以放牛吃草,叫他隨便投個球就好了,這二種方式都會獲得樂趣,但前者還會獲得很多珍貴的技能,這就是認真玩,與不認真玩的重大差異。

簡言之,做什麼事都要認真,包括玩。這件事的好處,我在《能玩樂,才能成功》中有較詳細的論述,有興趣可以看看。

 

7、有效運用時間

我高中唸二中,多數同學後來考上私立大學,而我自己唸政大,所以我會有二個朋友群分別在私立大學與國立大學。而在我長期的觀察中,國立大學的同學不一定比較聰明(事實上,我私立大學的朋友還有更多的小聰明),但絕對在運用時間上絕對更有紀律,而我發現,這很多是從小父母就訓練好的。

最明顯的例子就是,我很多唸逢甲、淡江、文化……的朋友,竟然可以大學四年都在打麻將、玩遊戲,但在國立大學很少人這樣玩,他們可能更多時間在圖書館、逛誠品、看展覽……這樣長時間下來,累積的東西當然有差。

所以我覺得從小指導小孩如何規劃自己的時間,會是他一輩子的財富。當然啦,還是要以我前述所說的以興趣為前提,不然長期都不易有動力。

 

8、養成勞動的習慣

我會讓小孩子做家事來換取自己的零用錢,這有二個好處,養成勤勞習慣的同時,也能開始學習理財。

 

9、學習理財

我會在她適當的年紀,分別開個帳戶、教她記帳、給個很小的黃金(讓她關注黃金走勢)、給她一張鴻海的股票(股票跌時才會心痛)……藉由這種小刺激,她會自己想更了解如何理財。

 

10、參與團體,甚至創造團體

我大學有件可惜的事,就是沒有參加社團。其實參加社團能多認識人,也能學習團隊合作與組織能力,所以有機會還是要參加。不僅於此,我認為更重要的,有機會還要創立社團,因為我發現國外好學校在錄取學生時,蠻重視這件事的,因為創造一個社團,不但代表你有領導力,也表示有相當程度的創造力。

 

大致就先寫到這邊,有想到其它的,峰仔再慢慢補咯~~

另外,關於如何教育小孩這件事,其實這十多年來,我已蒐集了百篇文章在《小孩教育》這類別,我個人也從中獲益甚多。而我也相信,即使一天只看三篇,一個月後也就能變成初級的教育達人,這聽起來還算不錯的投資,是吧?

連結:《小孩教育》系列文章

連結:《不想輸》系列文章

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()