台灣房價從2003年飆升,直到去年總算開始反轉下跌,然而,峰仔認為,長久而言,台灣房地產還是會漲。

其實,在前文《連結:租房、一間房、二間房》中,我談到了人生的優先次序應該是【夢想 〉 生活品質 〉 買房】,也就是說,在這三者之間要做選擇時,買房應擺在最末位。但如果你的夢想、生活品質都沒問題,手邊又有餘錢,那我認為最好還是要買房。簡言之,沒錢就租房,有錢就買房。

因為,長遠來看,我認為台灣房地產還是會漲。

 

先看貨幣政策。以近期央行的操作可發現,去年美國升息時,彭淮南還逆勢降息,而近日又繼續探討降息的可能性,所以長期而言,央行必然是印鈔、降息一起來,如此的狀況下,房價就會獲得有力支撐。

除了貨幣政策外,還有財政政策。在昨日的新聞可看出,政府不但對囤房的標準認定極寬,而且稅率也極低,以致於地主、投資客都大量囤房。連結:新北市囤房稅卡關 巢運批改革乏力

也因此,在歐美,房價所得比都僅在3-6,但台灣已飆高到全世界前三名,這不是因為台灣的經濟比較好,而是台灣的政策相當畸形(歐美的制度,如果對權貴民代有利的,他們就要學歐美,如果對權貴民代不利的,他們就要發展台灣獨有的制度,如土地政策)。

這也是為何,從2003年起,走了12年的多頭,但在去年開始房價反轉時,跌幅還是不如想像中的大,主因就是政府不斷在釋放利多給建商、投資客、地主。回溯根本原因,就是台灣的立法委員主體是地主,而他們所設計的制度,將使得房價易漲難跌。 連結:台灣房價難降的根本原因

 

所以我認為,從2015年開始的房價反轉,不會是崩跌,而只是中期的修正,特別是當我最近看到大陸一線城市房價不斷飆升後,我更覺得華人的社會,房價沒有最高,只有更高。

最後,不少人認為新政府上台後會打房,峰仔卻是比較悲觀,因為不論李扁馬三人的時代,都沒有在政策上做根本的改變,以致於台灣房價這20多年來一路走高,那你又怎麼能期待新政府的權貴民代會改革呢?

除非新政府願意大幅提高房產持有稅率時,房價才有機會回歸合理,否則的話,我認為近幾年將只是中期的修正,長期很難回歸合理價格。也可以這麼說,我對台灣房價長期看漲的原因,主要還是來自於對統治階層的悲觀啊。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()