如果我們花了很多時間充實知識,如果我們花了很多時間努力準備,那即使在很差的時代,我相信『我們』最後一定會成功。

『我們』此處是個想像的集合體,指的是類似我部落格的讀者,一群喜歡看啟發性的文章,喜歡研究聰明的商業,喜歡洞悉詭譎政治的人。

長久下來,我發現會來此處留言的朋友,通常水平都不低,我也認為,這群人的思考力肯定也高於台灣平均,因為周圍就算是高學歷的朋友,也常被生活的瑣碎與工作的繁忙所淹沒而無法思考。

而我相信,正在看這篇文章的你,或許也感受到周圍所接觸的人,也是這樣的狀況,而這才是真實的世界,因為這在統計上叫『常態分佈』,願意思考的人,本身在人群中就是少的。

如果我們願意廣泛閱讀增進思考,如果我們有膽行動做出改變,那我相信,遲早有些別人看不到的機會會被補獲,如果我們還沒有這樣的機會,那只有二種可能,一是機會不存在,二是我們能力還不夠。

然而,由我們周圍發生的事我們可以觀察到,機會只是變少,但永遠存在,所以「機會不存在」是個錯誤的假設。那唯一的可能性,就是我們能力還不夠,這很合理,因為20年前的我,明明時代更好,但看到的機會卻很少。

 

機會多時,豬在風口都會飛,那就是70年代後的台灣。那機會少時,難道還會雨露均霑嗎?不,它只會留給有能力看到的人。

你還看不到,只是因為能力還沒到。然而能力還沒到,不代表沒能力,按照Gladwell的「一萬小時理論」,只要透過時間長期的累積,你必然會愈來愈強,就如同你早已超越十年前的自己。

至於那些被生活娛樂與繁忙工作淹沒的人,時間再如何久,他們還是跟以前相同,因為他們的思考從學校畢業後就沒有再進步過,這樣的過程中,表面上大家的學歷相同,但實際的思考能力已大相徑庭。

如果經過了這麼多年的時間累積,經過了像狐狸般地耐心等待,最後如野狼般地咬住機會,那我不相信,屌絲最後還不會成功,講真的,我真不相信,因為它不合邏輯。

所以,長久而言,我們必然成功。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()