曹仁超與謝×河,二人都愛談股市,一在香港,一在台灣。

二人的差異在於,曹仁超預測在發生之前,所以有錯的時候,而謝×河總是預測在發生之後,所以百發百中。

長期追蹤謝×河的臉書,我發現他常說話前後不一。舉例來說,未廢證所稅前,台股委靡,他極力倡言證所稅是影響台股的量能原兇,然而去年廢除證所稅後,台股更糟,於是他改口說,他早已說過證所稅對量能沒有影響。

信口開河的跨度,讓我驚訝。

而最近,謝×河看到狂漲的台股,又大言台股的低本益比,正是吸引資金回流的重要因素,台股顯然比陸股有價值。然而我記得去年陸股大漲時,他還強調陸股的本益比高,因為投資人更看好陸股,陸股顯然比台股有價值。

互相矛盾的論述,讓我咋舌。

台灣很多人沒有察覺謝×河講話的蹤跡,因而非常崇拜他,然而,我更欣賞的卻是香港的曹仁超,雖然他也會錯,但他總是在事前說。

 

謝×河還有項小技巧,就是他很會背數字,接著用這能力,再配合他事後的預測,讓你驚嘆他似乎真的很神準。

背誦的小把戲並不難,只要你有看過我網誌的《連結:超強記憶力是個邪道功夫》,你會知道,透過學習,你也可以輕易地背誦數百個數字。

然而,謝×河的聰明之處在於,他將背誦的能力捆綁住事後諸葛的猜測,讓人誤以為他很神準,然而事實上,這二者毫不相關,更多是一種說服你的小魔術。

其實,謝×河能在台灣獲得巨大的成功,我想最大的原因是,多數人對數字沒有概念,更沒有對照一個人前後話的習慣。

所以本質上,謝×河並不是個預測專家,而是個唬爛大王,聰明的人,要警愓這一點。

連結:超強記憶力是個邪道功夫

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()