理論上,房價上漲必會造成民怨,但對台灣的權貴民代來說,必需同時做到讓屁民高興(才能獲得選票),私底下又讓房價大漲(家族財富才會膨脹),才是真的成功。

我以前總覺得這不可能,但近年來發現好像還蠻好操作的,主因就在於台灣多數選民的素質不佳,這件事我在《連結:亂源不在權貴的貪婪,而是群眾的弱智》已有說明,此處不再贅述。

其實台灣房價飆漲最大的原兇在於土地持有成本過低,若要讓房價合理化,最簡單有效的方式,其實只要逐步調高房產稅即可(如果怕打到自住的,可學韓國從第3棟調高即可),但如此一來,權貴民代不但要付出許多稅,而且所持有的大筆土地還無法飆漲,所以千萬不能做。

那要如何讓屁民相信政府真的有在打房?很簡單,就是把上面這件簡單的事變得複雜,讓屁民覺得政客很用心的在做事,這種把簡單的事變複雜的用意,我在《連結:為何要將簡單的事變複雜?》有談到,此處不再贅述。

所以當今天看到新聞《連結:綠委提租屋專法 房東挫咧等》時,我知道又來玩這一套了,它表面上好像是為弱勢租屋族發聲,實際上卻會讓租屋者的負擔加重,因為房東100%會轉嫁稅收,所以表面上是為了保障弱勢租客,實際上卻是間接剝削租客。

最搞笑的是,新政府還說「增稅能活絡市場」,這真是他媽的鬼扯,簡直媲美謝×河的邏輯,因為到現在,我有聽過『降稅』能活絡經濟的,還沒聽過增稅也能活絡經濟。

更弔詭的是,管制租金早在上世紀被美國證明失敗了,那為何權貴民代還是要這樣搞?因為你會發現,歐美成功的政策,台灣的權貴民代通常不學,都只學失敗的或堅持要獨創,如此台灣的房價才會上漲。

此外,這次新政府這招還很陰,就是它會造成社會上二個群眾的對立(房東、房客),而忘記了真正該負責的是政府、是權貴民代,其實這招大陸常玩,但對整個社會的和諧有很壞的影響。所以新政府真是他媽的缺德,所以我常說,藍綠都很爛,藍很爛,不代表綠就好。

只不過,我比較沒興趣去扯藍綠問題,我更關心的,是判斷是否正確,因為只有思考正確了,我們才不會受害。而在這件事中,多數屁民又一定會懷抱著「新政府要打房了,所以房價要跌」的期待,但目前看來,峰仔仍堅守先前文章的論述:2015-2020年間會是比較好的買房時期,在這之後,房價依舊一路狂飆。

智者和屁民的不同點是,智者願意思考,所以不會被搞,而屁民只相信藍綠,所以一直被搞。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()