生活中常聽到不同的社會菁英、媒體、朋友對台灣感到悲觀,搞得我也對自己的未來感到悲觀,然而過了十多年,我卻發現這想法有可能不是那麼正確。

誠然,以『絕對』觀點而言,台灣是悲觀的,因為自從1989年台灣的國力達到巔峰後,之後 GDP 成長率就一路下降,而按這趨勢,將來GDP 將來都有可能負成長,更何況台灣還有其它日益嚴重的社會問題:貧富分化、勞退破產、負債新高……

不過,若以『相對』觀點而言,台灣並不需要悲觀,誠然,台灣相較歐美落後許多,但若去除原來就強盛的歐美,你把台灣放到世界上,會發現相比非洲、中亞、東南亞的話,那台灣絕對是優等生(講個神奇的,蔣經國上世紀還要到俄國學習,但在他的打造下,台灣目前人均GDP已超越俄羅斯2倍,金絲貓現在還要來台灣跳舞)。

所以全球來講,台灣還算不錯。事實上,未來會獨強的只有美國,而歐洲、日本、中國、台灣……全都要逐漸沉淪,也因此,更全面地看,應是說未來只有美國可以樂觀,而其它國家都要悲觀。

當然,你可以選擇對台灣悲觀或樂觀,這端視你所切入的角度。但峰仔認為,這件事並非最重要的,最重要的還是,你必需對自己樂觀,這來自邏輯的必然。

 

其實,我認為在未來的台灣,向上提升的會有二類人。最爽的,當然是富人,因為他只要利用既存的資本優勢,不斷投資房地產或實業試錯,都能愈來愈好,這點在目前已是如此,未來則會更強化。

第二類人,則是那些愛好思考而又能付諸行動的屌絲。其實峰仔在《連結:群眾庸俗化的加劇》談到過,台灣人集體的弱智化,以致於擁有思考力的人是極少數,也因此,在愈來愈稀少的機會中,機會不是留給有準備的人,而是留給有思考力的人。

此外,高學歷不等於有思考力。舉例來說,峰仔雖然認識不少高學歷的朋友,但我認為能思考的還是少數,因為多數的他們,在畢業後就放棄了繼續求知,而最能思考的,通常是畢業後仍持續學習的人。

結論是,在台灣逐漸沉淪的過程中,只有『富人』和『具思考力的魯蛇』能不斷向上提升,前者是天注定,後者要靠努力,而這二類人,都是極少數。

所以當我有些也善於思考的朋友在對台灣悲觀時,我總是在提醒他這件事:為何富人不離開台灣?因為他知道自己在台灣會愈撈愈多。那為何你也應該對自己樂觀?因為你懂思考,而時間拉長後,你會發現不太可能愈混愈差。

思考力,能把魯蛇救出輪迴的深淵。

註:『富人』和『具思考力的屌絲』都是這社會的少數,但在我的觀察中,『具思考力的魯蛇』又更少,因為我周圍的富人蠻多,但具思考力的很少。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()