談這篇前,我先做個人政治立場的表態:我個人覺得國民黨、民進黨都很爛,但在程度會上有差異,國民黨我會給個-10分,而民進黨我會給個-5分。

關於這點,我在《連結:關心政治,但別陷入藍綠》已有詳述,所以我非常賭爛深藍或深綠的神經病,反正有來亂的,一律刪言加拉黑。會談這個的,是因為最近看到二則新聞:

連結:逆轉!林益世涉貪案 二審重判13年半 (2016-02-26)

連結:罰金1億遭撤銷 日月光:尊重司法判決 (2016-03-23)

 

林益世的新聞,我綠色朋友說「看吧!民進黨上來司法就好了。」後一個新聞,綠色朋友說「法院又不是民進黨開的。」我相信這種雙重標準常在朋友間聽到,但我們先跳過這,而是回到如果你是一般選民,一定會感到很錯亂,是吧?

但我認為,看政治不該由政黨去看,而要拉到更高的層次去看,那就是人性,亦即『絕對的權力,只有絕對的腐敗。』由這點去看,就可發現民進黨的二個行為都是可預測的,亦即這種『黨同伐異』的行為,只是鞏固既得利益的形態之一。(當然,國民黨是更嚴重)。

若你將時間拉長些,會發現台灣在蔣經國之後的政治人物,不分藍綠,都是這樣的德性(所以蔣經國才是不正常的,因為他是少數)。也因此,若你能夠回歸『絕對的權力,絕對的腐敗』的本質,就比較能猜出政黨要怎麼玩,也就比較不會失望,進而預測。

再舉個例子吧!常看峰仔網誌的,應知道先前我還蠻很支持柯P的,因為我覺得都是小老百姓出身,但最近我觀察到他的政策不是那麼小老百姓,像是社會住宅八折哪有便宜?小老百姓的公車費為何要調漲呢?若是欠錢的話,最近又要調降豪宅的奢侈稅怎麼解釋?

所以從這件事後,我時刻提醒自己:一定要回歸本質看事情,不然看事容易犯錯。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()