所謂函謝,原意是指別人給了個禮物、幫助、善意,你會寫信感謝,當然在現代,就是養成說謝謝的習慣。

不過我發現,當我有時候透過 Line 或臉書發一些對他有用的資訊時,竟然發現常有『已讀不回』的狀況,亦即連聲基本的謝也沒說,甚至連個圖也沒有,時間久了,我也會慢慢減少與他們的互動(其實這些朋友在實際生活中,不少個性都還不錯,只是我不太懂為何沒有函謝的習慣)。

這其實是蠻簡單的做人道理,那就是如果你對別人的好意冷淡,自然會減低人家再與您交流的熱情,如果你對別人熱情,自然人家也會再提供更多協助。事實上,有時候你什麼都不用做,只要說聲『謝謝』或發個傻圖,人家就能感受到你的尊重。

以我自身而言,只要是別人單獨發給我的資訊,我一定都會函謝,這樣一來,人家之後也更願意繼續和我交流,而在將來,我只會得到更多的幫助,而這就是函謝的好處。

所以,函謝不但是一種禮貌與尊重,更重要地,它也是一個自利的好工具,這種同時兼具人文與功利的好習慣,為何很多人生活都沒養成呢?真他媽的怪了啊~~

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()