華人社會中,我發現懂得讚美的人很少,因此懂得如何讚美,其實是種罕見的競爭力。

『讚美』在生活中的效益極高,它幾乎不用花你任何成本,卻能為你帶來莫大的效益。在交友上,你會更受歡迎而多得人助;在伴侶上,你會獲得良好的家庭關係;在教育上,你的小孩會因此而更加努力;在工作上,你的員工會因此而更加賣力。

Mark Twain(馬克吐溫)的描述更美,他說:『一句好聽的讚美,可以讓人存活兩個月。』

所以對任何人來說,都要學習如何去讚美,因為這不但能為別人帶來幸福,也能為自己帶來莫大的幸福,更重要的是,它還不用花錢,既然如此,為何不大力擁抱呢?

唯一要注意的是,讚美必需發自內心,否則就會像 Abraham Maslow(馬斯洛)所說的:『讚美未達稱讚水準的人,如同加害對方。虛偽的稱讚是危險的行為,反而損害彼此信任。』

相反地,如果你看不到對方優點,或是看到了卻說不出口,那確實,你還不夠資格擁有這把生命的寶劍。

連結:讚美需要學習

連結:用讚美取代批評

連結:人生需要甜言蜜語

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()