我認為,在新媒體的時代裡,那些擁有良好寫作力的人,也愈有競爭力。

首先,新媒體的出現,最基本的單元仍是文字,例如透過郵件、部落格、臉書、Line……我們都需用文字來傳達思想,因為相較其它多媒體的形式(圖片、影片),文字是最低成本的製作,所以,無論新媒體如何變化,文字的運用不會減少,甚至只會有增無減。

而有時候同樣看一段文字,有的人的表達就很有說服力,有的人就寫得讓人頭昏腦脹,寫作力的不同,影響了他們本身的表達能力,而表達能力,其實就是競爭力。

此外,在未來的寫作能力中,我認為更重要的會是『短文的能力』,亦即要透過最短的文字,而傳達出最精簡的意思。這是因為現在的資訊愈來愈多了,精鍊而清晰的短文,優勢遠大於落落長的長文。

所以,我認為寫作有四個層次,分別是:沒邏輯的短文 → 沒邏輯的長文 → 有說服力的長文 → 有說服力的短文。

其實要寫出有說服力的短文,不但要思考全面,而且要能將這些繁雜的思緒簡化,這種簡化的能力有相當的難度,所以會是種競爭力。

也因此,千萬別以為多媒體出現而使得寫作的重要性降低,與你想像相反的是,反而是愈來愈重要,尤其是寫出精鍊短文的能力。

連結:《不想輸》系列文章

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()