我有個台大畢業的叔叔,外商公司退休後,常為退休金煩惱,另外,我也有個國中學歷的舅舅,現在仍有個麵攤再賺錢。為了方便描述,我稱他們為『窮叔叔與富舅舅』。

窮叔叔與富舅舅都生於1950年代。然而窮叔叔小時候就很會讀書,簡直是鄰里之光,一路由中一中唸到台大,畢業後也如願進入外商公司,雖然收入頗佳,但花費也多,更重要著,窮叔叔這麼多年來只買了間房子,小有積蓄卻不算富裕,退休後雖有退休金,卻不敢亂花,因此生活品質並不算高。

相反地,富舅舅小時候不愛讀書,國中畢業後也只能開個麵攤,然而,那年代開麵攤的少,所以生意極佳,而一旦賺了錢,富舅舅就把錢拿去買房子,在那房價不高的年代裡,富舅舅多年下來也買了不少的房子與店面,資產早已破億,而他現在光是靠著收租,加上請員工管的麵攤,扣除每月的生活花費後,仍是正向的現金流,所以他退休後很敢花錢,生活品質也就好。

窮叔叔與富舅舅給了我幾個人生體悟:

1、出色的打工仔不如平凡的創業者。打工仔再出色,65歲後也要歸零,而麵攤老闆穩穩做,卻能累積一輩子,退休後還有個事業不斷帶現金流進來。

2、國際化不如在地化。窮叔叔英文好、懂國際,但這對財富的累積並無太大幫助。相反地,富舅舅懂在地人的口味,了解在地的房地產,這些在地的深根,都為他日後帶來了巨富。

3、退休要看的是現金流而不是存款。窮叔叔的退休金是固定的,扣除每月的生活花費後,存款每月在減少,所以不敢花錢,生活品質也就差。富舅舅不談他累積的資產,光靠麵攤的收入,扣除每月的生活花費後仍是正向的現金流,所以敢花錢,生活品質也就高。

4、信學歷,不如信市場。窮叔叔相信學歷,所以一路唸書到最好,再進入最好的外商公司。富舅舅無法追求學歷,於是只能在市場中找尋機會(開麵攤、投資房地產)。而最後,相信市場的人獲勝。

5、人生選擇的道路很重要。窮叔叔能力一流,講真的,如果換成他去開麵攤,我相信不但會做得比富舅舅好,還有可能搞出連鎖事業,甚至上市,但他選擇了當個上班族,最後的財富反而遠不如富舅舅。

然而,即便事態已非常清楚,但我發現周圍多數的人,包括他們教育小孩的方向,都在追隨著窮叔叔的腳步:唸一流的學校、學習國際化、進入好公司、最後拿筆退休金(存款而非現金流)……這不是很弔詭嗎?

連結:總經理 vs. 小老闆

連結:在地化比國際化重要

連結:退休應看現金流,而非總資產

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()