阿K的前老闆要他去天津成立分公司拓展業務,他希望我給他一些意見。峰仔給的意見是:

1、大陸環境是他媽的爛,天津又是霧霾重災區,你是拿健康去換,機會成本的考量,直接用錢處理,過去的薪資不能低於你現有的1.5倍,能談愈高愈好。

2、他的前老闆希望他過去,卻沒有談到薪資,我說,台灣老一輩的都是這樣。但是薪資不談清楚,對他有利,對你不利,去之前一定要談,而且談的愈清楚愈好,可以的話,順便談談股份。

3、去大陸是個弔詭,成功了你就回不來,失敗了,又何必去?過去大陸拚要有個心理準備:大陸,一去就是一輩子。

4、別想著過去大陸成功了,幾年後就能回台灣維持著相同的待遇,這在邏輯上不通,因為如果老闆需要你在大陸,你回不來,如果老闆不需要你在大陸,不是裁員,就是減薪拉回台灣。

5、雖然我很幹大陸,但如果我在他相同的年紀(33歲),如果有機會的話,我還是會選擇到大陸拚一下,因為不是每個人都有這樣的機會(其實我到大陸創業時,也是33歲)。

6、想清楚最壞的狀況,如果能承受最結果,那就去。舉例來說,當年我想過,最壞就是回台灣再當打工仔,從零開始,這我能承受得住,於是就衝過去了。

 

連結:大陸一去,就是一輩子

連結:別再西進大陸

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()