近期在台中看房,發現市場上有個不理性的現象,那就是在同一棟大樓較高的樓層中,靠大馬路較吵的房子反而較另一側安靜的房子還要貴。

像我本身,就很不喜歡臨大馬路的房子,因為窗戶一打開就很吵,因而比較喜歡臨小馬路或中庭較安靜的房子,原來我以為多數人也都是這樣,後來發現台中人買房並非如此。

由於傳統都是靠馬路的房子能賣得比較貴,導致大家將來為了能賣到好價格,反而不管居住的安靜而去追求市場性,最後就形成了一種奇怪的現象:臨大馬路的房子反而更貴。

 

第二個怪習慣是,小的社區通常較更大的社區更受青睞,這主要是因為在賣房時,小社區的通常釋出較少,因此價格較能撐得住。

然而,峰仔在福州所居住的社區有2000戶,長久下來,我真覺得社區大比較好。首先,社區大的話,管理費用能降低,而在居住時成本較低,其次,大社區通常中庭較大,小朋友就能在中庭玩,這樣好管也安全。

所以實際相較下,我一直覺得大社區的優越性是遠優於小社區的,但台中可能因為大土地很少,於是建商只能蓋出小的社區居多,最後再以「小社區釋出不多而價格有撐、住戶少而單純」來說服消費者,於是最終變成了小社區比大社區貴的現象。

所以你會發現『靠馬路、小社區』的房價高,是因為買房的人以投資而非自住為考量,而當自住客都這麼選擇時,其實已經有些捨本逐末了。這也不禁讓我想到《連結:五隻猴子的實驗》所說的:

傳統不去反省,就沒有價值。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()