曾為福州最熱鬧的《學生街》,我觀察到了『個體掠導致整體崩潰』的現象,而這也適用於台灣。

福州最熱鬧的《學生街》由於人潮眾多,因此貪婪的房東年年漲租,漲到許多有實力的品牌也撐不下去,而隨後接手的新商家也因不敵高房租而常常更換(通常很難撐過一年),時間久了,整條學生街的店愈換愈爛,整條街對消費者的吸引力也愈來愈低,最終這條熱鬧的街就這樣沒落了。而它的崩壞過程是這樣的:

貪婪房東漲店租 → 優良商家撐不下 → 整街都是爛店家 → 消費者不想再逛 → 熱鬧商圈全沒落 → 貪婪房東一起崩潰。

所以你會發現,學生街的崩壞(整體崩潰),根本原因是每位房東的貪婪(個體掠奪),其實福州學生街並非個案,若你看台北天母,也是這個情形。

峰仔要表達的是,這種個體的掠奪,常造成整體的崩潰,而在最終的結局裡,並沒有人能獲利,包括原來獲利豐厚的房東。

 

若將這個原則來看台灣富人對中產的掠奪,也是相同道理。

其實對於台灣的富人來說,因為透過制度的掠奪對象主要是廣大的中產,所以理論上,人口一定要愈多愈好,因為你把基數做大了後,獲利才能極大化。

但目前台灣富人所設立的各類剝削制度(稅制、土地制度、貨幣、財政、社福……)早已導致多數人的經濟能力不足,而不敢再生小孩,台灣也已成了全世界生育率最低的地區,人口甚至負成長,朝向著滅族的方向進行。

這個進程並不難預測,那就是:貪婪的權貴設立各種奇葩制度 → 中產暨以下苦不堪言而不願生小孩 → 台灣人口負成長 → 整個國家衰退,所有人都倒楣,包括權貴。

也因此,目前台灣的各類怪制度也造成了『個體掠奪、整體崩潰』的現象。其實長遠而言,對於台灣權貴來說也不是好事,因為你的奴隸變少了嘛!但台灣的權貴過於短視,只管眼下的掠奪,而沒有想到長遠的利益。

一個國家要強盛,必需端視握有資源的上層菁英如何操作,菁英們有遠見,願意將制度弄得公平些,那就會如同歐美,菁英們短視,只想著不斷剝削,那就會如台灣,整體崩潰。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()