昨天和FY、XX、SZ到了ZJ家探視他的小朋友,席間我和矽谷工作的FY聊到了美國夢。

FY 談到:「美國的窮人也無法翻身,所謂的美國夢也是假的。」

我說:「窮人因為沒有資本,知識也不足,在哪裡都很難翻身,所以主要看的,還是在中產階級這一塊。在美國,中產階級如 Mark Zucherberg, Elon Musk 都是中產出身而成為巨富,類似的例子到現在還不勝枚舉。反觀台灣,現在我只有聽過富二代靠著土地與家業愈做愈好,卻沒有聽過中產能翻身。」

FY 點了點頭說:「確實如此。」

我繼續說:「你在矽谷,每個人的話題都是如何創業,但在台灣,每個人的話題都是房價太高,這是因為過高的房價,把年輕人的資金都吸走了,於是最有創造力的年輕人,再也沒有資本、也沒有能力去創業。」

 

FY 點了點頭,我繼續說:「此外,在矽谷,年輕人有好創意,募資是很容易的,因為美國有全世界最具競爭力的創投,但在台灣,即使年輕人有好創意,但因為創投沒啥見識,所以也不敢投注資金,在沒有資金的狀況下,創意永遠無法成真。所以在美國,你會聽到高科技的人,辭職後仍會在高科技業中找尋機會,但台灣高科業辭職的,只會投入餐飲業。」

我最後再補充,「在這種狀況下,在台灣,現在唸到再好的學校也沒用,即使像台大這樣的好學校,現在畢業後也只能領低薪,然而在美國,現在哈佛、史丹佛、賓大……這些名校出來的,市場上還是很搶手。所以像台灣,花了這麼多資源栽培出了一個台大生,最後他還是個魯蛇而無法發揮才智,那你認為,台灣這樣的國家還會有未來嗎?」

政大畢業、美國唸研、現在在矽谷工作的 FY,最後認同了我的話回應:「你說的全是事實。確實,台灣只剩房地產,沒有未來,也不可能有美國夢。」

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()