昨天在書局看到《4%的人毫無良知,我該怎麼辦?》這本書時,不禁笑了出來。

我想這應是真的,因為我周圍就認識一些人,長期相處下來後,才發現沒什麼底限,還很會偽裝,一如書上所說:「這些人自小開始隱藏內心深處想控制他人和不認輸的真實性格,並且對外展現出迷人有趣的個人形象,正因如此,一般大眾往往臣服在這些人熱情、複雜和性感的魅力之下,最後卻遍體鱗傷。」

講老實話,與我們從小被灌輸『邪不勝正』的觀念,然而相反的是,我覺得沒底限的人,更易成功,邏輯很簡單,當你願意不擇手段時,表示限制更少,那當然更易成功。

別相信『正義從不缺席』這種話,有時候時間久了,正義非但缺席,而且邪惡還滋生更大。舉個例子,若你去看台灣的《中×集團》《遠×集團》,你就知道他們起家是很不光采的,但這幾十年非但沒有衰退,還在各領域中愈做愈大。

當然啦,這端視你想要什麼樣的人生,但我以後應不會告訴小孩『邪不勝正』,因為我無法教導自己不相信的事,但我會試著說:

邪惡常勝過正義,但若透過邪惡賺了錢,也同時把自己賣給了魔鬼。事實上,維持一顆善良的心也能賺錢,或許賺的少一些,但至少你會知道自己比較靠近天堂。

金石堂連結:4%的人毫無良知,我該怎麼辦?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()