國中時,我發現補習班老師總喜歡運用奇怪的公式來教罕見的難題,雖然很花炫,卻很難理解。

而這種教學方式,常把我搞得很自卑,等到我後來重考上政大後,才了解這種花炫的教學是很糟糕的,不但無助於考試,也有害學習。

早期我還認為是賣弄技巧的老師太糟糕了,後來我才發現,是有一堆討人厭的資優生,他們輕視那些重要的基本功,只崇拜這些花拳綉腿,最後逼得老師們,為了搏取這些好學生的稱譽,只好搞出很多花炫卻不實用的題目。

簡言之,不是這些老師愛好賣弄,而是因為有一群很認真、但愚蠢的學生。

 

而最近我有機會參與一些烹飪課時,發現又有類似情形:明明很簡單的一道菜,老師卻會用很複雜的方式去烹調,但最後的菜不見得更好吃。例如最近我觀摩了某位老師的魯肉飯課程,發現他的用料、製程都比我老婆複雜許多,但遠不如我老婆做的魯肉飯好吃。

我認為老師不會不知道簡單的方式更省時也更好吃,那為何他還要採取複雜的教學?很簡單,因為如果這些學生發現魯肉飯竟是如此簡單,一定會抱怨老師的課沒價值,在這種狀況下,老師只好玩弄複雜花炫的技巧,但這種技巧,不論是在家裡煮或是做生意,都是很低效的。

所以,不要怪老師喜歡賣弄花炫,根本原因是:台灣有一群很認真、但愚蠢的學生。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()