王丹的臉書上寫著:

交大徐老師,在五間學校兼課,一個星期課時超過20小時,然後,每個月平均收入,只有三萬多元。他還是有家庭的人,這樣的收入和辛苦,真是令人鼻酸。兼任教師收入之低,是臺灣之國恥!說到國際上去會令臺灣丟臉的。任何一個國家,任何一個社會,這樣對待教育,這樣對待教師,都不會有未來!

王丹談到台灣沒有未來,我認為是看群體,我常說,現在連最菁英的台大畢業生也都是低薪時,這國家99%的人當然是沒有未來。

但我也在《連結:台灣富人的財富來源:制度設計》中談到,台灣的富人不用做,光靠制度剝削99%的人,就能富到流油,富人數量還世界排名第八!甚至近十年擁有雙重國籍的富人都放棄美國國籍,只留台灣國籍,顯見台灣是富人天堂。

自1990年後,台灣富人靠著房地產愈來愈富,而99%的中產與窮人收入停滯,並在高物價剝削下愈來愈窮,導致台灣 GDP 雖年年成長,但成長的果實都流向了富人,而未來將更強化這現象。

所以台灣是否有未來?對99%的人來說,當然是地獄,但對那1%的富人來說,台灣就是他們的未來。

ps. 台大的助理教授年薪約在120萬台幣左右,所以若是好大學的教授,年薪還是能破百萬的,但一般來說,台清交很難進去,也就是說,正常來講,是不可能破百萬的

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()