網友問到:『峰哥怎麼看,黎智英對於股票不去碰的看法?』 我的看法是,看個人心態,但理性上來說,接觸股票利大於弊。

然而,台灣社會對碰股票比較有炒短線投機的印象,以致於本來一件很好的事,帶了些負面觀感,這其實有些因噎廢食了。

我自己就讀於傳播學院,那時商學院的朋友有很大比例在玩股票,時常聽不懂人家在談什麼,覺得很氣餒,因此立志也要玩股票,是的,我玩股票一開始的心態並不是為了賺錢,而是為了習得知識。

於是1999年時,就開始玩股票,真的是從不懂開始亂買,除了台積電、聯電……等電子股,也買了『三采』這種地雷股,我還記得初玩股票,看著三采11根跌停而心在淌血的情景,但這不改變我堅定賠錢的阿Q精神。

隨著接觸時間久了,我開始研究基本面,了解了業績成長率、財務負債比率、本益比、每股盈餘……我慢慢了解到了許多經營一間公司的關鍵指標,然而如果我不玩股票,說真的,這些知識我不會去了解,也就是說,玩股票帶給我的第一件好事是:知識層面的擴展。

 

這也對後來我創業很有幫助,因為我後來在創業時,會用 excel 設計簡單的損益表來提醒自己哪些經營上的事要注意(例如店租是否過高?人事上還能再增工資給員工嗎?),一般來說,沒有這些基本的財務知識,我不敢去做一些簡單而重要的事。

例如常理來說,老闆是不願意加員工薪資的,但我看到損益表發現原來員工薪資佔比這麼低,那就大方加呀!但講真的,沒有損益表,我可能要思考很久(這也是為何許多台灣中小企業老闆不太願意加員工薪資,因為他們可能連基本的損益表都不懂),但有了一些基本的財務知識,能協助我更快速地做出決策。所以玩股票帶給我的第二件好事是:有助創業。

股票再玩久了,你會慢慢發現美國的股市是股市,但台灣的股市是賭場,這是因為監管制度的不同,時間久了,你才會慢慢了解,我們的政府和富人很糟糕,有利於他們的就說要學西方,不利他們的就要發展台灣獨有制度,以致於台灣股市變成了富人從廣大股民提款的機器。但如果不接觸股票,我可能也只是聽人說說,不會有這麼強烈的感覺,而這是股票帶給我的第三件好事:避免被政府愚弄,心存警愓。

 

玩股票還讓我對產業趨勢有很大的興趣,舉例來說,20年前玩股票時,那時流行的電子股是PC族群,但10多年前開始,PC 慢慢不行了,變成手機(我還記得狂飆的《大霸》),到2016年的今天,我認為手機也不行了,原因在於我買的這支 iPhone 6s 功能已到頂,我不認為它會有再大的突破(除非電池技術有大突破,因為現今手機的待機太短了),這也代表著手機業已經成熟了,它的相關股票就要閃開,這也是為何去年我買完手機後,就砍掉了蘋果概念股《宏捷科》,果不其然,之後它一路破底。

那在PC、手機都掛了,下一波是什麼?目前來看,我很看好 Tesla 電動車,所以也鎖定了《和大》,果不其然,這支股票由我看到的70元,不到一年翻了一倍,而目前我仍然看好它。但 Tesla 畢竟不是手機產業,台灣與它相關的概念股很少,所以再由此反推,我覺得台灣整體經濟會愈來愈慘,因為你20前年有PC、10年前有手機,現在呢?其實看不到。所以玩股票帶給我的第四件好事是,可以強化我對總經的判斷。

也因為對產業趨勢有了解,近年我也了解到下一波最大的趨勢可能不是 Tesla,而是人工智能,因為這塊已經開始產業化了,而且準備爆發,所以如果我的小孩將來有能力的話,我會鼓勵她去唸這方面的學科,發展的好,就留在美國貢獻世界,發展不好,回台灣也能撈到很好的工作,所以研習股票帶給我的第五件好事是,我能為我小孩做一個很好的導師,在她關鍵的人生路口上,提供一個或許能改變她一生的指引。

 

另外,我研習投資這麼多年,說真的,最後我覺得能碰的就只有四樣:房地產、股票、黃金、外匯(特指美金),其中「黃金」「外匯」你不敢分配太多資產,所以最後只剩房地產和股票,也就是說,如果你不玩股票,就只能將賺來的錢放在銀行或房地產。然而,面對負利率的趨勢,錢放銀行是折損,全押房地產又太多,所以如果你懂得玩股票,會有一個分散風險的好管道。

事實上,很多台灣人對股票是有誤解的,認為玩股票的風險很大,其實不然,近2000支股票中,有許多是低風險而報酬遠高於銀行定存,例如中華電每年的配息率(現在流行的「存股」說法)遠比銀行高出許多,而類似的股票還不少,這些都是低風險的好標的。所以股票真是個很棒的工具,你可以在其中,玩低風險的,也能玩高風險的,而這是玩股票帶給我的第六件好事。

而以上六點,就是我認為為什麼要接觸股票的原因:它能拓展你的世界、訓練你的思考,使你的人生更加美好,當然,我是說如果你觀念正確的話。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()