此次關西遊有二件讓我蠻困惑的事,分別是:自來水的飲用問題與日本人的英語力。

我的印象中,日本的自來水都能直接飲用,此行我在大阪、神戶都喝沒問題,但到京都時,我和老婆發現水有異味,詢問旅館小姐,她說京都的水不能喝,這點讓我非常意外。之後到了奈良,碰巧詢問了旅遊中心的日本人,他全日本的水都能喝,沒聽過京都的水不能喝這樣的事。

揚程開玩笑地說喝過日本的水再告訴他心得,我說:『大阪的水,潔無雜質。神戶的水,有海洋的氣息。奈良的水,讓人小鹿亂撞。京都的水,是他媽的重金屬風!』他回答說:『古有神農嚐百草,今有老杜試萬水。』我說:『千水就好了,萬水可是楚瑜一生的最愛唷~』

 

另一件事是日本人的英文水平,其實我15年前去東京時,印象中日本人的英文很不好,即使是簡單的英語也聽不懂,包括像東京塔這樣著名觀光點的售票小姐,然而這次的關西遊,我發現所遇到的多數日本人都能口語英文,包括餐館的小妹,這真是讓我大惑不解。

老婆說,或許是這十多年日本人的整體英文水平提升了,我說不會,若你看托福或多益的測驗成績,這十多年其實是差不多的,我想可能的解釋是:抽樣問題。也就是說,不是上次剛好都遇到不會講英文的日本人,不然就是這次都遇到會講英文的日本人,這二種狀況中,只有一種為真。

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()