0517-1 福州机场.JPG  

去年我到台中北平路的《鐵板伍味》吃平價牛排,剛開幕時生意蠻好,畢竟99元能吃牛排到飽,我覺得還不錯,但今年它的生意開始不好了,我不禁尋思:哪裡出錯了?

不只是它,我半年前在北平路吃的另一間平價牛排《冠軍》,感覺不錯,但也是半年後就關店,這二間店的結局,都讓我有些意外,因為在我的觀察中,只要是平價的餐飲,生意都不會太差,那為何平價的《鐵板伍味》生意會愈來愈差?

好友XY說第一次就難吃,今天第二次吃更是難吃,我回答說,《鐵板伍味》的牛排雖然談不上好吃,但也不致於難吃,你不能用中高價的牛排去衡量平價牛排,你就把它當做是類似麥當勞的肉餅即可,溝通了半天,XY 還是認為難吃。

慢慢地,我了解到,XY 和多數的消費者,他們想吃牛排時,或許寧願多花些錢去中高價的牛排館,至於有店面的平價牛排館,不會是多數消費者想吃牛排的選擇。

所以,平價牛排館真正的競爭對象,有可能不是牛排館,而是四處可見的平價便當店,若真如此,那每客99元的平價牛排館顯然太貴,而當最重要的定位『平價』不符合消費者認知時,它就必需消失。

搞到最後,『平價牛排館』這塊市場有可能是不存在的,因為消費者尋求『平價』時會找便當店,想吃『牛排』時會找有氣氛的牛排館。這或許也解釋了,為何市場上有一堆的中高價牛排館,卻很難看到長存的平價牛排館。

這件事也告訴我們,有時候不是沒人做這塊市場,而是這塊市場,從頭到尾就不存在呀!

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()