權貴民代常忽悠屁民,必需經濟成長,人民生活才會愈好,但這是他媽的滔天大謊,真正的事實是『不談分配,則經濟愈成長,人民愈痛苦』。

舉例來說,近15年,台灣的人均GDP幾乎年年成長(甚至2010年還成長了11%),2000年時,台灣人均GDP是1.4萬美元,而到了2015年時,台灣人均GDP是2.4萬元,在這15年中,台灣“平均”每人收入增加了¥1萬美元,然而,依主計處的資料,台灣多數人的薪資還倒退15年。換句話說,15年來,台灣的整體財富大幅增加,但多數人的薪資卻無增加,那這些經濟的果實跑到哪裡去了?

答案是,全部跑到富人的口袋中了,這種貧富差距的擴大,峰仔在《連結:馬英九任內,貧富差距史上最高》已有說明,更慘的是,央行每年還大量發鈔,導致了物價飆漲,所以你的薪資雖與15年前相同,但實質購買力(財富)卻在急速下降。

你也會發現,15年來,台灣不斷地融入國際社會,與中國簽定了ECFA,也參加了WTO,經濟不斷成長,整體的財富不斷增加,結果卻是貧富差距愈來愈大,全民過得愈來愈苦。那是什麼原因造成這種現象呢?主要就是權貴民代制定了一套台灣獨有的稅法與土地政策,將全民的財富攬入自身口袋,這點在《連結:台灣富人財富的主要來源:制度設計》中已有說明。

 

所以真要全民幸福,當前的重點,並不是發展經濟,而是要回歸合理稅制(亦即『分配合理化』)。首先必須要降低工作者的稅,這是因為台灣的上班族負擔了73%的綜所稅,而富人幾乎零稅率,與西方相比顯然是高到不合理。只有先降全民的稅,讓全民的可支配所得提高後,大家才有更多的錢消費,而以消費帶動經濟,也正是古典經濟學派的主要論點(註)。

其次要合理土地稅制,對囤房者必需大力課稅,不能讓土地政策成為富人剝削全民的工具。而一旦富人在房地產無利可圖,才會將資金投入實業,如此不但能創造就業,也能提高國民所得,而同時,當全民在房貸、房租的負擔變輕時,才會有更多的錢去消費,進一步達成上述『以消費帶動經濟』。

也因此,當權貴民代又像過去幾十年忽悠你要經濟成長,人民才會過得更好時,請記住這種做法在過去數十年間早已驗證只會讓你愈來愈苦。台灣現今最大的問題並非經濟不成長,而是制度太過畸型,導致了中產負擔太重、無力消費,真正要讓全民幸福,就必需讓重點回歸『分配合理』,而不是經濟發展。

這也是為何,這幾年我根本不關心『東協整合』『TPP協議』『南向政策』……因為這些包裝成高大上的經濟成長口號,只會讓全民過得愈來愈苦。事實上,這些高大上的口號,只是權貴民代轉移焦點的工具,他們要全民關注毫不重要的假議題,而忘了真正重點應是『分配合理化』。

正如標題所言:不談分配,則經濟愈成長,人民愈痛苦。

 

註:台灣的經濟是『不倫不類』學派,也可以號稱『權貴全拿』學派,表面上是崇尚自由經濟那套,但實際上有許多管制與補貼,例如對大企業的水電、土地、匯率、利率……都有補貼,搞得亂七八糟。若能看透本質,會發現其實就是權貴民代在制定政策時,對他們有利的,就要學習西方的優秀制度,對他們不利的,就要發展台灣獨有國情的制度。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()