半年前,石油30多元時,網友在《連結:頂級人物是如何死在股市的》問我對原物料的看法,峰仔的回答是:

石油最近的低價讓我非常意外,因為過去的十年,即使是景氣很差的2008年,石油也沒有跌破30元。但我這裡談的是相對低價,亦即幾年後我們回頭看,都會發現這是難得的低點(絕對低價我不預測,所謂『熊市不言底』)。另一點是,現在的壞消息一直出來,但我認為沒有這麼悲觀,因為基本的需求還是在,而許多油企的破產,可視做良性的產業重整,正在為下一波的反彈做準備。

果不其然,最新的報導《連結:油價10個月新高 專家:明年漲到70美元》驗證了我的猜測。

 

其實我在投資時,有一個觀念,就是『等待』和『重押』,例如我會等到一個相對低點時,之後再將所能動用的資金大幅押入,因為此時風險相對很低,而獲利會很驚人,簡言之,有點『躺著賺大錢』的味道。舉例來說,2014年大陸股市在2000點打底了很久,此時我就會重倉布局,之後果然狂賺了一波。

石油的道理也相同,雖然跌到30多元時,而且各方面的消息都很悲觀,但你會知道,那剛好是谷底的訊號。

至於台灣的股市,因為低利率的環境下,我雖認為股市後市仍有可能被資金繼續推動,但另一方面,台灣出口已連續15個月衰退,在基本面不佳的狀況下,8700點是有些高,因此在資金面與基本面相衝突而有疑慮時,我就會選擇觀望。但請注意,我談的是『觀望』而非不理,也就是說,我仍有留意股市動態,也有鎖定標的。

所以在投資上,我所采取的策略是『靜如處子,動如脫兔』:不然就是好幾年沒動靜,否則出手就是全押。這樣的投資方式,不但不用每天關注股市,而風險低獲利又大,會比較適合我這樣以事業為主,無法整天看盤的人

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()