前幾年美國哈佛大學有一些學者花了六年時間專門跟蹤和研究美國的500多位成功的創新的這種企業家,還包括3000多位這種創新企業中的高管,然後定點追蹤他們就是在什麼情況下怎麼做決策?怎麼去實行?然後在執行過程之中,會出現什麼樣的問題?經過六年的這種實踐,結果他們得出了一些非常有意思的結論。

首先是兩個規律,第一個規律他們得出的結論就是創新能力不完全是天生的,80%這種創新的能力是可以學習的,只有20%可能是源于天生、遺傳,但是學習是主要的。

第二個規律,這些創新的企業家並不是說像我們所理解的那樣把創新的工作交給底下的工程師們去做,在他們的統計中間85%的企業家包括高管,他們50%的時間是用在創新工作本身,而不是讓別人去代勞,這兩個結論非常重要。

除此之外,他們還經過統計分析找出提煉出了所有創新企業中間,這種創新能力強大的五個秘密,這五個秘密是什麼呢?

最重要的一點就是所有創新能力的核心是什麼?是穿越式的聯想。什麼叫穿越式的聯想?就是一個人能夠把很多完全不相關的人或事或知識,經過一種常人無法想像的,或者前人沒有做過的一種特殊的組合,把這些東西組合在一起,突然就會展現出一種,非常有趣的新的規律,這個是所有創新的核心和本質。

當我看到這篇報告的時候,我說這下終於抓出了一個實實在在的一個創新的這樣一種觀點,其他談創新都談的太虛,這個是經過統計分析的,而且很有說服力。

比如說什麼叫穿越式的聯想?怎麼是叫把不同的事物組合在一起呢?他舉了一個例子,就是ebay,ebay是一個偉大的商業模式,他是怎麼來得到這樣的一個商業模式的啟迪呢?三件孤立不相關的事情,引發了他的穿越式的聯想,把它們組合在一起了。

第一件事情是他自己在研究,在互聯網上,那是1996年的事了,很早,互聯網剛剛出現,他就已經開始研究在互聯網上怎麼能夠有效實行一種市場交易,怎麼來完成這個事,同時他太太是有收藏愛好,收藏一種什麼呢?一種很獨特的一種糖果盒,當然這個東西很少,那麼她怎麼找呢?這就涉及到第三個孤立點,就是他翻了很多報紙的分類廣告,在報紙上大家會說,我要賣什麼?我要買什麼?但是就找不到,誰也找不到,怎麼會有人在報紙廣告上打拍賣,或者是出售糖果盒?這麼一個小廣告呢,因為沒有市場,市場太稀缺了,買家和賣家很難相互找的到對方。

ebay的創始人正是把這三個,看似完全不相關的東西,組合在了一起,創造了ebay的商業模式,也就是不管,你多麼稀奇的東西,你可以在我ebay上,買家和賣家可以見面,而且可以實現交易,這是一個可以說開天闢地的,商業模式創新。

當然我們今天看起來,很稀鬆平常,那是1996年互聯網剛剛出現,所以這個創新在很大程度上,體現了一種穿越式聯想的,它的爆發力。

當然還有一個例子,就是大家都非常熟悉的 Jobs,在他早年的時候,在大學時代,有一年他專門去學了書法課,當然不是我們中國的書法是西方文字這種書法,這種花體字,這件事情跟他後來搞創業,或者搞手機,似乎看起來是風馬牛不相及,那他還有個經歷,是專門到印度去做一種,我們可以說是靈修,專門去沉思,去默想,這三件事情在他人生中看起來毫不相關,但是其實對未來的iPhone的這種概念的提出和這種手機的這種產生,有著相當大的影響。

你比如說在 Jobs 看起來我要搞出的手機,就是要直指人心,就是如果從宗教這個角度來說,就是一定要讓人產生一種直指人心的效果,大家一看愛不釋手,而且很簡單,它他實際上也是把三種,完全不相關的彼此孤立的這樣一種生活經歷組合在一起,完成了這種穿越式的聯想,

可以說沒有創業式的聯想,就不可能有創新本身的發生,這個是我看到很多很多,關於創新的,這種比較空的說法中,都沒有提出來 ,這其實是一個非常重要的觀點,也就是能不能把不相關的跨學科的,不同領域的東西組合在一起,通過邏輯上的這種組合,實現一種新的,前人所未曾想到的東西,這是創新的實質。

 

第二點,第二個創新的秘密是什麼呢?正確的提問。這點也很有意思,它舉的是戴爾電腦的創始人,戴爾在觀察電腦這個市場的時候,提出了一個非常獨特的問題,就是正確的提出問題,等於解決了問題的一半,他提這個問題是什麼呢?他提出問題就是為什麼一個電腦價格 總價格等於它所有零部件總和的五倍?

注意,這是一個非常非常有啟發性的問題,這個問題本身蘊含著大量的信息量,你比如說我們可以想像一下,換一種提法,電腦為什麼這麼貴?如果你這麼提問的話,你這個問題其實信息量為零,什麼也解決不了,也不能把你的思路引向一個新的方向,或者說我怎麼才能買到一台便宜的電腦,這也偏了,這也不能夠把你導引到一個正確的方向上。

而他提出,為什麼電腦的總價是它零部件總和的五倍?這個信息量和指向性,就非常的強,因為它已經明確的暗示出來,如果說把這五倍的利潤差,我來賺 而不是讓中間商去賺,我就能創造,一種新的商業模式,這就是著名的戴爾模式,

在互聯網上你們來挑,願意要什麼樣的電腦,願意要什麼樣的配件,自己配 然後我把客戶資訊,收集起來之後,我完全繞開了中間商,進行直銷,既掌握了客戶的資料,同時又把中間商擠出了市場,電腦還實現了降價,我同時還獲得了巨額利潤,這也是一個非常重要的一點,就是正確的提問。

那麼這種能力能不能鍛煉呢,是可以鍛煉的,你比如說這個報告中給大家做了一種介紹,他說這種創新能力包括正確提問這種能力,就像健身練肌肉一樣,你每天去健身房,練半個小時的肌肉,你肌肉的纖維,就會越來越粗壯。

思維提問同樣是如此,每天花十分鐘的時間,描述你所發現的問題,當然了每天這十分鐘,你可能能列出三個,不同的表述方式沒關係,你堅持一個月,每天花十分鐘去列兩到三個問題,就是同樣的問題,用兩到三種不同的表達方式來表達,積累下來一個月,你可能就有好幾十種,有潛在信息量的問題,在這個過程中,你會逐漸的發現,哪種提問給我產生了靈感?哪種提問給我創造了更大的信息量?哪種提問把我引導到正確的方向上去了,所以這種能力是可以練習的。

優酷鴻觀 2016-06-11

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()