用手機者請先轉為『電腦版網站』 

因為手機瀏覽畫面,無法看到《峰言峰語》的清楚分類、最新廻響、自動搜索……許多功能,建議讀者先將瀏覽方式改為『電腦版網站』,以手機的 Safari 瀏覽器為例:

1.jpg

 

2.jpg

 

 

【峰言峰語】聊些什麼

【峰言峰語】主要是峰仔個人的心情抒發,而自2015年起,我發現內容常圍繞著三個主題,它們分別是:

《連結:不想輸 系列文章》談的,是我對個人競爭力的培養及多年理財上的領悟。

《連結:魯蛇不哭 系列文章》談的,是因為台灣的制度不公,導致了多數人一輩子都必須辛苦地過活,因為你勤勞的果實都已透過制度流向富人。

《連結:小店學堂 系列文章》談的,是我脫離上班族後的創業心得,從路邊攤、貿易公司、電話營銷到奶茶連鎖。

這三個系列也代表九成台灣人的人生歷程。父母從小就不斷地要求你培養競爭力,你也曾天真地以為這麼做就會出人頭地(連結:不想輸),但當你出社會後,卻發現社會不是這樣的,實情是,地主民代早已靠著制度設計而使能終生不勞而獲,而你與你的後代,再如何努力都不可能翻身(連結:魯蛇不哭)。

到這裡似乎已是死胡同,但經過多年的自我實踐後,我想說的是,還是有個方式可以翻身,那就是『創業』(連結:小店學堂)。『市場』這位老師很強大,所以地主民代難以操弄,但『市場』這位老師也很嚴格:你能力好,它讓你翻身,你能力不足,它讓你賠光所有。連結:為何創業會遠優於多數投資?

而這三個系列,我依人生的歷程《不想輸》→《魯蛇不哭》→《小店學堂》整理於部落格左側欄位,所以剛進部落格,即能透過左側連結而進入主題。

而不在左側的這些主題中,就是我平日生活的隨筆,有可能是家庭生活,有可能是人生體悟,這部份比較是給小孩將來了解我用的,它散落在左側《文章分類 → 峰言峰語》的各年份裡。

 

 

 峰仔的寫作風格 

此外,也順便談談《峰言峰語》的寫作風格。事實上,隨著科技的進步,寫文章愈來愈容易,網路上也愈來愈多的長文。然而在這年代,我們需要的不是過多的資訊,而是「有效的」資訊。

峰仔本身已是較能閱讀長文的人,仍常感覺長文的贅言太多,文章又常不聚焦(一篇文章有多個想法),如此一來,反而會讓人思緒混亂。結果就是,它同時降低了「讀者的閱讀效率」與「作者的表達效率」,可說是個雙輸的局面。

這也讓我想到孟德斯鳩說過的:「深度不足的演說家,只好以長度表達。」

鑑於此,近年來我在寫作時,總是力求精簡。首先,字數愈少愈好,但要能解釋清楚。其次,一篇文章只談一個觀點,做到簡單易懂。其三,若是碰觸到其它觀點,我通常是附上連結。如此,我寫作的時間能降到最低,而讀者也更易了解,使得雙方花的時間更少,而溝通的效果更佳。

然而,我仍擔心文章有說不清楚的地方,也因此,只要你有不清楚的地方,都歡迎留言,只要在時間允許的範圍內,我都會仔細回覆。

 

 


《峰言峰語》所蒐集的好文

有網友問我,如何訓練觀察力?我的建議是:大量閱讀。連結:如何訓練觀察力?

我網誌的文章,在頁面的左側共分為七大類,除了最上方的《峰言峰語》是各年度的隨筆外,其它六類都是這些年所看過的好文章,簡介如下:

峰言峰語的分類

 

第一類  創業階段論

對屌絲而言,峰仔以為創業是掌握美好人生的最佳道路。要降低創業風險,必須先學習,而最低成本的學習,就是閱讀。此類別也是我所蒐集的6類文章中最具價值者(連結:《創業階段論》的文章為何重要?)。在此分類中,我把創業由淺入深而分為六個階段,它們分別是:

1、工作人:身為最基礎的工作者時所需學習的技能與態度,這也是創業者的蹲馬步時期。

2、主管學:學習領導,亦即如何帶領一群人(團隊)去完成任務。

3、CEO:身為最高領導人時,如何發想策略並找出公司的定位。

4、好制度:思考以制度來管理組織,而非用人來管理組織。

5、創業個案:不同於上述4點有明確的方向可循,此分類由實際的例子來了解創業的各種情境,這也是哈佛商學院主攻者。

6、創業:創業時必需注意的其它重要事項。

 

 

第二類  經緯管理學
以總體經濟的文章居多,有助趨勢的了解。

第三類  生命學
人生的目的是追求快樂,如何追求?

第四類  理性/文爭鋒
對增進理性思維有助的好文。 

第五類  感性/九月楓
能讓人感動或發笑的文章。 

第六類  生活集錦
生活中其它重要的小知識。

 

此外,從2016年開始,我會將新看到的好文章放在首頁幾天,並在留言處附上自己的心得,之後我會將它們歸類到相應類別中並從首頁中移除,所以如果你有陣子沒上峰言峰語,而又想看我新讀的好文章,可以從左側版塊的『最新廻響』點選留言即可。

延伸閱讀:部落格的文章品質,絕對是台灣第一

 

原文寫於 2017-05-18

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()