Mikon 最近談到去酒店都沒人陪了,原因是他的幾位酒友都中年失業。

第一位是 JDJ,他去了大陸十年,最近被裁回到台灣,已待業半年。

第二位是 SGS,在必勝客做了17年,當到了店經理,月薪5萬,最後被裁,目前開了間不是很賺錢的二手商品店。

第三位是 WRQ,他這位朋友高中讀中一中,大學讀中興,竹科工作,月薪26K,昨日被裁。我原先還不太相信,首先,以學歷來說,40歲的男人不太可能這麼低薪,其次,竹科的工作很少有26k的。但隨即 Mikon 發來了這位朋友在小吃攤流淚的相片,我才相信。

我的朋友比較沒有這麼極端的例子,但我認為他們退休後,如果家無恒產的話,生活品質也值得憂慮,事實上,這也是超過九成台灣人的寫照。

相對於這些朋友,Mikon 的生活很優渥,主因就在於他家留了16棟房子給他,他光靠著租金,就能無憂無慮的生活,而且他的資產不斷在增值,租金也在上升。

貨幣泛濫、金權政治,已使得大多數的台灣人淪為輸家。在台灣社會中,只有成為1%的富人,才能不用做都過得無憂無慮,因為台灣的制度已到了勞力貶值、資本通吃的年代。

我相信在美國,創造力能帶給你財富,但在2016年的台灣,抱歉,我不相信,因為我沒看到任何案例,能看到的,只有畸型的制度,讓富人無止盡地剝削中產。

對多數人來說,有要心理準備在台灣的制度下,當一輩子的奴隸。你以為你有時間,不好意思,你沒有,因為論實際的工時,台灣人已排名世界第一。你以為你有在賺錢,不好意思,你沒有,因為高昂的物價早讓你存款所剩無多。你以為你能至少這樣苟且一輩子,不好意思,你沒有,因為當你年紀稍大,資方就會裁員,就算你再幸運,65歲也要退休,一切歸零。

年紀愈大,你愈喪氣,於是你想,下一代好好教育,肯定不會像你這麼慘,不好意思,你還是沒有,因為依目前的制度來看,愈往後面的年代,物價愈高而薪資愈低……不離開台灣,你的下一代很難翻身,這無關你的小孩努力與否,而是制度使然。

因為,台灣全民創造出來的財富,在畸型的土地稅制、所得稅法、貨幣政策下,早就把99%的人的財富,偷偷地送給了1%的富人,你再如何努力,也很難贏得了這制度。

連結:台灣富人財富的主要來源:制度設計

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()