行家這樣開餐廳.jpg

我自己開奶茶店十年,開了150多間店,也算有些經驗,但看完這本書後,仍覺收獲甚多,

書中對我幫助最大的,就是『餐飲』這部份的專業,例如廚房的裝修、食材成本與店租的上限、座位區規劃的重點……至於經營管理層面的,由於我本身涉獵已多,所以啟發有限,但對較無開店經驗的人來說,我想仍會有不小的幫助。

此外,書中有些論述還是要看狀況,自己仍要思考過。例如,書中提到菜單不要以價格高低來排序,如此會造成顧客以價位來考量,表面上聽起來有道理,但這要看店的定位,以峰仔的奶茶店來說,販售的就是平價商品,價格本身就是顧客的重點,所以這類產品的菜單,最好還是依價格來排序,除了能讓顧客能快速地找到商品外,也能縮短時間而提高商家的迴轉率。

也因此,當我按自己的經驗再回頭想,會猜測作者可能只有輔導中高價位的餐廳,才會有這樣的結論。綜合上述,會發現結合作者與峰仔所說,就會符合我們平日所觀察者:中高價餐廳的菜單,確實較少按價格來排序,但平價的餐廳,正常還是會按價格來排序,這也才會是更接近真實的答案。

最後,峰仔有跑書局的習慣,但我發現好的餐飲經營類書籍實在很少,包括今年行銷很成功的《連結:小餐廳大生意》,我都覺得寫得並不是很好,但林嘉翔寫的這本,還真心不錯,有心於此領域的朋友,倒是可以去書局翻翻咯~

 

作者 林嘉翔 (Adam Lin)

畢業於臺大。投入臺灣、日本兩地餐飲業三十多年,對於日本飲食文化有深刻的體悟,曾撰寫多本相關書籍。現為日本四季及世紀國際餐飲休閒集團之董事顧問。

金石堂連結:行家這樣開餐廳

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()