據俄羅斯衛星網627日消息,俄總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,俄羅斯總統普京收到土耳其總統埃爾多安的致函,埃爾多安在信中表示願調解與蘇-24飛行員喪生一事有關的局勢,並就此事向普京總統致歉,埃爾多安解釋稱土耳其從未有意擊落俄羅斯戰機,其對這一起事件的發生表示遺憾,隨後土耳其總統府證實該信件屬實,這也是土耳其擊落俄蘇24戰機後,態度強硬的埃爾多安首次向俄羅斯服軟道歉,這也表明俄羅斯的反擊措施初見成效。

2015年1124日,兩架土耳其F16戰鬥機,在敘土邊境敘利亞一側將執行任務的俄蘇24戰機擊落,此事發生後引起了俄羅斯的強烈不滿,土耳其一口咬定俄戰機入侵了其領空,在警告無效的情況下將俄戰機擊落,而俄羅斯則反駁其戰機並未進入土耳其領空,並公佈了被擊落戰機的飛行軌跡。俄蘇24戰機被土耳其擊落後,普京非常的震驚和憤怒,聲稱這一事件是恐怖分子的幫兇“暗箭傷人”,並啟動了針對土耳其的一系列大規模制裁措施。

在全面制裁土耳其推進的同時,俄羅斯在軍事上也做出了不少動作,不僅將土耳其支持的敘反對派一網打盡,而且還頻頻向敘利亞增派大量先進武器,包括蘇34轟炸機、S400防空導彈和T90主戰坦克,另外還加大了對ISIS的打擊力度,截斷了伊斯蘭國向土耳其走私石油的通道,甚至俄羅斯也向亞美尼亞增派大量軍事力量,加上俄羅斯在地中海和黑海遊弋的軍艦潛艇,俄軍基本上對土耳其形成了戰略包圍,進一步向土耳其施加軍事壓力。

對於俄羅斯的經濟制裁和軍事施壓,土耳其似乎不以為然,認為俄當前面臨歐美的全面制裁,經濟已經陷入嚴重的危機之中,莫斯科對土耳其的制裁不可能會長久,也不會有任何實質性的制裁。另外,土耳其自恃是北約成員國,有美國和北約在背後的撐腰,對於俄羅斯的軍事威脅更是不屑一顧,所以說在擊落俄戰機後,土耳其的態度非常的強硬,對於俄羅斯所提出的賠禮和道歉,土耳其一直拒絕和無視。

後來為了給土耳其一擊,報復和打擊埃爾多安的囂張氣焰,普京不得不使出了撒手鐧,向土耳其的宿敵庫爾德武裝提供援助,後來土耳其境內不僅發生了一系列的爆炸事件,而且庫爾德武裝也加緊了針對土軍的行動,致使土國內的局勢異常緊張,在俄制武器的幫助下,庫爾德武裝給土軍造成了不小的傷害,另外俄羅斯的經濟制裁,也給土耳其造成了上百億美元的損失,而更讓土耳其失望的是美國不但不支持土耳其,而且還向庫爾德武裝提供武器援助,狠狠地在背後捅了埃爾多安一刀。

因此,在俄羅斯的制裁和打壓下,包括盟友美國的出賣以及推翻巴沙爾政權無望,土耳其不得不就擊落蘇24戰機一事服軟,以便俄羅斯儘早解除制裁,通過對話實現兩國關係的正常化。實際上對於中國來說,也應該學習學習俄羅斯,可以說中國也吃了土耳其不少虧,不僅在航母過境問題上敲詐中國,而且在紅旗9以及其他武器招標上,多次頻頻戲耍中國,土耳其是一個自負,沒有自知之明的國家,中國應該抓住一些機會,狠狠地敲打土耳其一番,讓其也知道得罪中國的下場。

網易 2016-06-28/原文連結:土耳其向俄服软 普京用行动给中国上了一课

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()