【連結】

Move Free 不同產品間的比較(美國官網)

- Move Free 紅瓶標準版(淘寶 ¥161)/170粒(每瓶可吃85天)、每次2粒、每2粒含:葡萄糖胺1500mg + 軟骨素200mg」

- Move Free 藍瓶超強版(淘寶 ¥189)/80粒(每瓶可吃40天)、每次2粒、每2粒含:葡萄糖胺1500mg + 軟骨素200mg + MSM 750mg + 維生素D3 2000IU

- Move Free 防偽辨識說明

 

1、Glucosamine(葡萄糖胺硫酸鹽,學名固樂沙敏):生物體內的一種氨基糖,存在於軟骨和結締組織,是形成軟骨細胞的必要物質。

2、Chondroitin(軟骨素):軟骨存在於膝關節和背骨間,扮演著骨與骨之間的『軟墊』角色,此軟骨是不可再生的,並且會隨著年齡增加而減少,但 Chondroitin 可直接補充軟骨部份,並舒緩因軟骨磨蝕而引致的膝部痛楚。此外,單獨服用「葡萄糖胺」或是「軟骨素」並無法減輕膝關節疼痛,必需二者合併使用。

3、Methylsulfonylmethane, MSM(有機硫):MSM 可以減輕疼痛,緩解關節的腫脹和僵硬,提高關節的靈活性,通過促進血流MSM還可以治療與減輕肌肉痙攣。其實 MSM 不算是營養素,它是有消炎作用的成份,嚴格上來說算是「消炎藥」,台灣衛生署把MSM歸類為藥品,所以如果是標榜為保健食品的,都不能添加MSM。

4、Vitamin D3(維他命D3):促進鈣、磷的吸收因而能幫助骨骼生長(鈣化 calcification)、維持血鈣的正常濃度、維持神經、肌肉生理的正常,運動量少或不喜歡戶外活動者尤應補充。

 

 


 

- 連結:關節再生的必要元素— 葡萄糖胺 (Glucosamine) 和 軟骨素 (Chondroitin)  

退化性關節炎的發生,大多是因為老化現象、過度運動、和軟骨遭到破壞。根據統計,五十歲以上的發生率為20-30%,七十歲以上為70%,而且女性的發生率遠高於男性。以往的關節炎,都只能以消炎藥或類固醇作消極性的止痛,只能治標,直到「葡萄糖胺」(Glucosamine)的問世,才在關節軟骨的保健上有了關鍵性的突破。

由於葡萄糖胺(Glucosamine)和軟骨素(Chondroitin)原來就存在於人體,是人體每天會生產製造的必需營養素,因此,一般認為服用此類產品的安全性相當高,即使服用過量,人體也會經由正常的代謝排出。而每日建議用量,為葡萄糖胺(Glucosamine) 每日1500毫克 (有研究建議,每人每日劑量mg應為體重kg的20倍),軟骨素(Chondroitin)每日1200毫克。

葡萄糖胺(Glucosamine)若再加上軟骨素(Chondroitin)時,會產生相輔相成的作用。軟骨素(Chondroitin)大量集中於關節的軟骨中,可以使軟骨細胞保有足夠的水分以達到緩衝、潤滑的作用。並藉由建造軟骨所需的膠原蛋白,促使逐漸流失的軟骨獲得新生。

對於走路時已經會感到疼痛的人來說,服用有添加MSM的產品,會感覺有奇效,因為它有立即消炎止痛的效果。MSM這個成份,在美國被列為食品,但在台灣是被列管為藥品級,一定要有醫師的處方簽才能取得,公開販售含有MSM的產品則屬違法。而對一般只需要保健關節的人而言,不需要、也不建議服用含有MSM的產品。

骨質疏鬆症,是由於骨骼組織流失鈣質(Calcium)而產生,跟軟骨無關,也跟葡萄糖胺(Glucosamine)無關。骨質疏鬆症的治療方法主要是補充鈣質。人在更年期過後,新陳代謝的速度會大幅減緩,除了要多補充鈣片來預防骨質疏鬆症之外,也應該要補充葡萄糖胺(Glucosamine)和軟骨素(Chondroitin),來維護關節軟骨組織的健康,預防勝於治療,才有可能活到老、走到老。

葡萄糖胺和軟骨素,是提供軟骨再生的原料;而UC-II則可抑制軟骨的耗損。兩者相輔相成,可發揮雙倍的效果。若只補充葡萄糖胺,就像一個破了洞的杯子,拼命補水而不止漏,效果當然會打折扣。

02.jpg

 

 

- 康健雜誌:維骨力真能保骨本?

「維骨力」(Viartril-s)是義大利 Rotta 藥廠的專利名稱,主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate),適用於退化性膝關節炎。由於名氣太大了,所以一般民眾把所有葡萄糖胺(glucosamine)為主要成分的產品,都叫做「維骨力」。

葡萄糖胺因為製造方法不同,而有葡萄糖胺硫酸鹽(glucosamine sulfate)、葡萄糖胺鹽酸鹽(glucosamine HCl)、及單純葡萄糖胺(glucosamine free base)的區別。狹義的維骨力單指以葡萄糖胺硫酸鹽為主成分的產品,其他二種型態的葡萄糖胺在一般藥妝店就可以買到,被視為營養食品,例如:阿鈣、速療骨、骨力等。

根據統計,退化性關節炎的發生率,50歲以上為20-30%、70歲以上為70%,而且女性的發生率遠高於男性。退化性關節炎的病因是由於軟骨結構的磨損,表面變得粗糙、厚度變薄,使得關節兩端與骨下的負擔加重、關節間距變窄,進而骨刺形成,造成關節變形、活動及負重疼痛、行動不便等症狀,嚴重者甚至得實行手術治療(例如:置換人工關節)。

葡萄糖胺是人體可自行合成的物質,存在於軟骨與其他結締組織中。它可以刺激軟骨細胞生產膠原蛋白(collagen)及蛋白多醣(proteoglycan),修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的潤滑液,維持骨關節的健康。但是隨著人體的老化,葡萄糖胺的合成速度逐漸趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,使得關節出現僵硬、發炎及疼痛難耐的症狀。

維骨力只對初期的退化性關節炎有效果,另外,維骨力並沒有辦法預防退化性膝關節炎的發生,只能在發病後緩解病情的程度。民眾在吃維骨力之前,應該先照X光檢查,經過醫師診斷確定是初期退化性膝關節炎,才考慮服用,「維骨力就像維他命一樣,一般人每天1500毫克以下是安全的,但如果吃了三個月沒有效,就不要浪費錢了。」

 

 

- 商業周刊:吃維骨力保骨本?醫師:沒效!吃多還傷身

葡萄糖胺是人體內會自己合成的產物,尤其在軟骨裡的含量最多。葡萄糖胺可分為「葡萄糖胺硫酸鹽」「葡萄糖胺鹽酸鹽」和「N-乙醯基葡萄醣胺」。目前只有『葡萄糖胺硫酸鹽』被認定對關節炎可能有療效。

葡萄糖胺是生成關節軟骨重要成分的前驅物,補充葡萄糖胺或許能帶來重建軟骨構造的好處,減緩關節活動時所造成的疼痛和傷害,因而被用來減緩關節炎的症狀。然而,葡萄糖胺跟骨頭並無關係都沒有,服用維骨力並不能讓骨頭變得強健。

此外,研究結果發現,單獨服用『葡萄糖胺』或『軟骨素』的話,是無法減輕膝關節疼痛的,只有併用葡萄糖胺及軟骨素,才有可能減輕一些中重度膝關節疼痛病人的不適,也就是說,這對日常保健膝關節、沒有症狀、甚至只是輕微症狀的人是沒有幫忙的。

 

 

- 連結:第一名骨科名醫:40歲後,少爬樓梯

人體關節不像機器有使用年限,它有自我修復的能力,所以膝蓋好好保養的話,用一輩子都沒問題。

過了30歲後,人體的骨質基礎就會開始流失,而且「只出不進」。一般來說,運動量大的人骨質流失少,這是因為骨頭有『越用越強』的特質;另外,適當的鈣質補充,也能減低流失的速度。

除了鈣質之外,維生素D的補充也不可少,搭配磷與鎂的均衡攝取,才能讓我們骨質流失減緩。」維生素D主要由飲食攝取之外,還必須經由每天約15分鐘的日曬,在皮膚形成活化作用產生。

一般民眾,40歲以上就應該要去做「骨密度檢測」,若是女性則要在停經前(一般停經期為49~51歲)做檢測。

 

 

- 百度百科:維骨力

根據統計,全臺灣50歲以上的人口,每2人就有1人患有退化性關節炎。

適應疾病:膝關節退行性關節炎(膝關節疼痛、腫脹、活動時有吱吱聲、上下樓梯吃力、下蹲困難)、髕骨軟化症(膝關節疼痛以及疲軟無力,以上下樓最為明顯)、半月板損傷(膝關節腫脹,活動時彈響、絞鎖)、頸椎病(神經根型、脊髓型、椎動脈型、交感神經型)、腰椎間盤突出症、手骨關節炎、足骨關節炎、肩周炎、風濕性關節炎

需要特別提醒的是:骨性關節炎病情嚴重或病史較長者,在服用一段時間後,疼痛症狀反而加重,疼痛可能要持續1~2星期,這是典型的恢復或治療性反應,遇到此種情況要堅持服用,不要中斷。疼痛嚴重時,可按醫囑服用一些止痛藥或者使用外用藥。

 

 

- 其它資訊

關節主要分為『硬骨』『軟骨』『關節液』,關節液就像關節的「潤滑油」,協助潤滑關節,軟骨具有「吸震」功能。當我們走動時,身體的重量會造成軟骨不斷磨損,而人體也會不斷修復軟骨,但是當修復的速度趕不上磨損的速度時,就會發生疼痛、發炎、骨刺等退化性關節炎的症狀。

針對軟骨的修補與關節液的補充,建議可攝取葡萄糖胺。臨床證實,每天食用1500毫克葡萄糖胺,能促進關節軟骨生成、減少軟骨分解、補充關節液、保護關節,預防及減輕退化性關節炎及其他關節病變。此外,維骨力的服用建議不要一天一顆,因為吸收的效果較差,就好像食物也要分三餐吃,營養最能吸收。

鈣片跟維骨力不同,『鈣片』強化骨骼生長,『維骨力』修復軟骨受損。

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()