在歷史上,一項技術帶動整個社會變革的事情曾經多次發生。它們通常遵循一個範式,即:

原有產業 + 新的技術 = 新的產業

那些有意或者無意接受了這個規律的人,常常在新的時代站到了浪潮之巔。

 

蒸汽革命:古老文明都被甩在後頭

近代第一次帶來全社會變化的技術是以蒸汽機為核心的動力革命。

在瓦特發明萬用蒸汽機之後,很多古老行業使用蒸汽機之後,搖身一變成為了新的產業。

瓷器在發明後的一千多年裡都非常稀缺,被譽為「白色黃金」。但是自從維奇伍德開始採用蒸汽機生產瓷器後,這種商品就在全球範圍內變得供大於求了。

幾千年來,紡織業一直是一家一戶的小手工業。等到蒸汽機用於英國的紡織業,情況就不同了,它需要打開東方市場才能消化全部的產能。而那些洋布賣到中國和印度之後,當地幾千年來傳統的家庭紡織業在短短的一百年里就消失了。

運輸業也是如此。從蘇美爾文明開始,帆船就是運輸的主要工具,到了 18 世紀,西班牙、荷蘭把大帆船技術推向了頂峰。但是當蒸汽機用在了輪船上之後,大帆船就退出了歷史舞台。在陸路運輸方面,火車取代了馬車,成為客運和貨運的主要工具。一個嶄新的運輸業就此誕生。

就在英國人開始採用蒸汽機改造這些產業時,它的 GDP 還遠比不上傳統的經濟大國——中國。但是在廣泛使用蒸汽機的同時,英國實際上按照:

現有產業 + 蒸汽機 = 新的產業

這樣的思路重新定義了很多產業,使得英國把各個古老的文明都拋在了後面。

 

電力革命:所有行業重新洗牌

到了 19 世紀末,電的應用改變了世界。它也是靠單點突破,帶動社會的全面變革。今天大部分行業在 20 世紀之前就已經存在了,但是電的使用讓所有行業重新洗牌。

電的使用導致了人口高密度的大都市的出現,因為電梯的出現可以把樓蓋得高,公共交通(有軌和無軌電車、地鐵等)的出現可以把城市拓寬。西方各國的大都市都是在 19 世紀末 20 世紀初形成的。

以電報和電話為核心的通信產業,在那個時期奠定了基礎,今天它是全球最大的產業之一。

留聲機、電影和後來的收音機的發明,使得大眾娛樂產業得以出現。

電還徹底改變了冶金工業。沒有電之前,人類只能生產很少幾種金屬和合金,而且很難做到精純。法國皇帝拿破崙三世的宴會上,客人的餐具是用銀製成的,而他自己卻用鋁製品。因為當時冶煉鋁十分困難,鋁的價格比黃金還貴重得多。有了電之後,人們發明了電解鋁的製造方法,鋁的價格就跌到了我們今天說的白菜價。

可以說,電不僅改變了經濟,還改變了國家的政治形態、生活方式和社會結構。我們不妨把這個時代總結成:

現有產業 + 電 = 新的產業

 

摩爾革命:全球經濟被連接到一起

二戰後信息技術帶來了新的產業革命。很多產業在使用計算機之後,產生了本質的變化,形成了全新的產業。在過去的半個世紀里,很難找到哪些產業沒有受到計算機影響。

銀行業是一個非常古老的行業。從歐洲文藝復興時期的美第奇家族,到後來猶太銀行家的代表羅斯柴爾德家族,再到美國洛克菲勒支持的花旗銀行,都需要花幾代人的時間才能讓銀行網點觸及世界各地。

從上個世紀七十年代開始,計算機的使用徹底改變了這個行業。計算機網路的發展和自動取款機 ATM 的使用使得銀行營業網點很容易部署到全世界。

類似地,證券交易也發生了根本性的變化。曾經,股票的交易需要去交易所,或者打電話給中間商才能進行。更重要的是,他們常常交易的是真正紙質的股票,報價過程類似幾百年前拍賣式的討價還價。

1971 年美國證券交易商協會推出了自動報價系統 ( National Association of Securities Dealers Automated Quotations ),簡稱 NASDAQ,即我們常說的納斯達克。交易者通過網路和電話進行交易,報價方式也是我們今天熟知的精確到一分錢的方式。由於交易完全是電子化的,紙質的股票便被淘汰了。

在過去的半個世紀里,世界的進步背後最根本的動力可以概括為摩爾定律的應用,或者說是數字化。我們可以把這個時代經濟的特點概括為:

現有產業 + 摩爾定律 = 新的產業

 

智能革命:你所熟悉的都將面目全非

回顧過去是為了展望未來。今後,由大數據和機器智能引發的智能革命,也將是以一種和前面幾次技術革命類似的方式展開,用一個簡單的公式來概括的話,就是:

現有產業 + 機器智能 = 新的產業

1、農業 + 機器智能

作為嚴重缺水的國度,以色列人發明了滴灌技術 —— 裝有滴頭的管線直接將水和肥料送達植物的根系,大大節約了水和肥料。所有灌溉方式都採用計算機進行自動化控制,灌溉系統中有感測器,它能通過檢測植物的莖果的直徑變化和地下的濕度,來決定對植物的灌溉量。

自二戰後立國以來,以色列的農業生產增長了 10 多倍,而每畝地的用水量卻仍保持不變。

靠著農業高科技,以色列給傳統的農業帶來了質的革命,二戰前還是一片荒漠的內蓋夫地區,現在已經出現大片的綠洲了。

2、電器 + 機器智能

電器行業,廠家只能賺到一次錢,而且由於製造商相互壓價,利潤也不可能很高。家電的交易完成之後,顧客和商家就沒有了關係。

但是在大數據時代,家電廠商可以通過產品跟蹤技術知道自己出產的每一個電器,是如何一步步進入顧客家庭的,並且知道用戶是誰。

每個大件電器本身又是收集用戶數據的採集器,家電公司可以完全了解用戶的很多生活細節,比如住在哪裡,每天使用電器的情況,使用其它電器的情況,甚至什麼時候回家,什麼時候吃飯等等。

這樣,廠商和顧客之間能夠建立一種細水長流的商業關係。廠商之間的核心競爭力也不再是商品本身,而是更重要的服務。服務的水平不完全取決於服務態度,而更多要依靠智能化。

3、醫療 + 機器智能

在中國患者的心目中,看病要找「老大夫」,因為他們有經驗。實際上,老大夫經驗的積累就是一個通過病例(數據)學習的過程,而人學習再快,其實也學不過計算機。

目前在醫學影像識別等領域,智能計算機已經超過了專科醫生的水平。具有了智能的計算機不僅能幫助診斷,還可以進行手術。

世界上最有代表性的醫療機器人就是「達芬奇」手術系統。它是一個有三個機械手臂的機器人,每一個機械手臂的靈活性都遠遠超過人,且帶有攝像頭可以進入到人體內手術,因此使用它做手術不僅創口非常小,而且能夠實施一些人類醫生很難完成的手術。

目前全世界裝配了 3000 多台「達芬奇」機器人,完成了 300 萬例手術。

4、新聞 + 機器智能

今天的很多財經新聞,尤其是對公司財報的評述,其實是計算機生產的。

比如 IBM 公司發布的去年四季度的財報,計算機會先「讀」一遍該公司財報的內容,然後提取出主要的信息,比如該季度的收入、利潤等等,和華爾街預期的對比,然後它就可以寫出一篇關於 IBM 業績的新聞稿。

或許再過若干年,我們在編輯部里看到的景象,不再是一批伏案工作的編輯,而是一台台計算機,這個行業也就被重新定義了。

 


只有 2% 的人能抓住機會

大數據將導致我們社會的產業升級和變遷。不過,如果對比每一次產業革命前後產業的變化,就會發現,其實人類很多基本的需求並沒有變,只是採用了新技術後,新的產業會取代舊的產業滿足人類的需求。

固守舊的產業是沒有出路的。穩定社會狀態里的「二八法則」都不再適用,只有 2% 的人能夠完成跨越,其餘 98% 的人都可能陷入或遲或早被人工智慧替代的擔憂。

2%。也就是說,15 億中國人,只有 3000 萬人能夠穿越這道「窄門」。你,我,在這 3000 萬人中間嗎?

羅輯思維 2016-09-28/吳軍 

 

1、人類需求幾乎恆久不變。
2、每一次工具突破,都是「單點突破」。
3、每一次工具突破,都會讓這個世界「分層」。一部分人獲得巨大的機會,而另一部分人則被甩在鴻溝的那邊。

我問過吳軍老師——
您為什麼說只有 2% 的人會把握住這次「智能革命」的機會。
吳軍老師回答說——
因為至少有 98% 的人不相信這次機會的存在。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()