在 21 世紀初期,家用遊戲機市場主要被兩家巨頭企業壟斷,一家是索尼,一家是微軟。索尼有 PS3,微軟有 Xbox 360 。

競爭是殘酷的,索尼和微軟每年都要投入巨資,開發新的晶元和硬體。喜歡打電子遊戲的大多是些宅男,他們要在遊戲中尋找慰籍。畫面必須華麗,劇情必須刺激,細節越來越逼真。喜歡射擊遊戲的玩家,要看到一槍擊中對方,敵人血肉橫飛,才覺得過癮。

索尼和微軟花費了數千萬美元,專門開發用於遊戲的圖像處理器,使之能夠在每一秒處理數萬億次計算。這些晶元造價昂貴,結果,索尼和微軟的遊戲機售價高昂,而且賣一台賠一台。

 

2007 年,日本公司任天堂宣布,要推出一款新的遊戲系統。

行業內的媒體聽聞這一消息紛紛前來打聽:「這款新遊戲機速度有多快啊?每秒種能夠處理多少幀畫面?」任天堂說,我們根本沒有考慮這些。

行業內的媒體被搞得一頭霧水,他們又來打聽:「這款新遊戲機叫什麼名字啊?」任天堂說,叫 Wii 。大家哄堂大笑。

起名字也是有講究的。你看 PS3、Xbox 360,都有很酷很炫的高科技色彩。Wii 是個什麼東西?好比你在上流雲集、衣香鬢影的晚會上,別人問你:「請問芳名?」你說:「我叫翠花。」為什麼要叫這麼土的名字?

這個 Wii 到底是什麼?它是個混搭。

 

任天堂的總設計師宮本茂在業內是個具有傳奇色彩的人物,他不是學霸,也不是技術天才,憑藉爸爸和任天堂的社長山內溥是好朋友才進了公司。他身上有種頑童氣質,業內的人經常會搖頭,說他是「惡搞」或「孩子氣」。但頑童氣質有時可是創新的來源。

我們的汽車裡有安全氣囊,這個安全氣囊里安裝了一個很小的晶元,叫加速度計,它能夠感知你的劇烈運動。如果你猛地踩了一腳剎車,加速度計就會馬上感知到,然後通過事先設計好的安全程序自動打開安全氣囊。

好的加速度計不僅能夠感知劇烈的運動,也能感知細微的動作變化,揮揮手,動動腿,都能感知到。

宮本茂注意到了加速度計,他想:能不能把加速度計和遊戲手柄「混搭」在一起呢?經過 4 年多的研究,任天堂推出了 Wii。

 

過去,遊戲玩家都是「沙發土豆」,賴在沙發上盯著屏幕,雙眼迷離。

如果你玩 Wii,就得把沙發搬開。你可以玩網球,揮揮手,球就發了出去。你也可以玩拳擊,一拳一拳地出擊。你可以扮演足球守門員,當球飛過來,你可以用頭把球頂回去。你可以跑步,可以跳舞,可以打保齡球,或是指揮一場音樂會。人們這才意識到,原來電子遊戲還可以這樣玩!

業界人士都不看好 Wii 。Wii 應用的視頻技術至少比 PS3 和 Xbox 360 落後兩代。這麼醜陋的東西都敢拿出來賣!

但市場才是真正的權威。Wii 推出不到數周,就變得非常流行,其銷量遠遠超過 PS3 和 Xbox 360,甚至超過了兩家公司遊戲機銷量的總和。

在電子遊戲機 30 多年的歷史上,第一次出現了一個新的變化:女性開始購買 Wii。她們買 Wii,可不是為了在遊戲里把敵人一槍打得腦漿迸裂,她們是為了減肥!

Wii 很快就推出了健身遊戲,一打開,就有你自己的健身教練,帶著日本人特有的禮貌,跟你打招呼:「努力啊!努力啊!」

Wii 真的不是什麼高科技。加速度計的技術已經相當成熟,遊戲機手柄也早已存在,宮本茂不過是把兩個看起來風牛馬不相及的東西,用一種新的方式組合了起來。

卑之無甚高論。這就像傳說中的哥倫布軼事,怎麼才能把雞蛋豎在桌子上。沒有答案的時候人們苦思冥想,有了答案之後人們恍然大悟:這誰不知道!但恰恰是這種看似平淡無奇的混搭,才是創新的王道。

 

著名經濟學家阿瑟在《技術的本質》一書中寫到:所有的技術,都脫胎於之前的技術,就像所有現存的生物,都能追根溯源地找到原始的祖先一樣。

大部分技術的重大突破來自於對已有技術的重新組合。技術創新中應用的原理大多來自於已有的其他設備、方法,其他領域的理論,發明的核心就是「挪用」,一種自覺不自覺的借鑒。正如經濟學家熊彼特所說的,創新就是新的組合。

電商是一種混搭,金融衍生品是一種混搭,生物工程大量依靠混搭,酒吧里的 DJ 們最拿手的就是混搭。問問街上美麗的姑娘們,她們就會告訴你,現在的時尚就是混搭。

「混搭」就是把看起來沒有聯繫的事物聯繫起來,以一種出其不意的組合重新展示給人們。它鼓勵我們跨越既定的邊界,用一種全新的視角去觀察已經存在的事物。這是一種務實質樸的思路,它不好高騖遠,但卻處處留心。它不尋找地久天長,但卻總是追求推陳出新。

把現有的事物重新組合,能夠創造出無窮無盡的可能性。混搭告訴我們,創新就在我們的手邊,就看你敢不敢動手。

 

羅輯思維 2016-10-10/何帆

關於人類和技術的關係,有兩種觀點——
1. 技術是人類的延伸。
從輪子、弓箭,到計算機、飛船,都是人的力量的擴張。

2. 人類是技術的宿主。
技術本身就是一種生命。
它不斷在生長、演化。
它需要藉助人類這個載體,或者說奴隸的幫助。

它偶爾給人類一點甜頭。
目的是讓人類無法擺脫對它的依賴。
至於它的終極目標,人類無法得知。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()