如何在台北開個公司?

1、請先決定是申請有限公司或是股份有限公司?

(至於閉鎖型公司,據實際理解,雖現在有許多申請閉鎖型公司,但其最重要的精神就是以章程約定相關參與者的權利義務,但目前這些閉鎖型公司大部分還是循舊有體制的章程,因為如果改得太多,太複雜,承辦潛規則是「不會過」,這個部分我是聽說的,大家可以發表看法)

(基本判斷,股份有限公司需要三董一監,至少二名是股東,資本額雖沒有限制,但最好要有10萬元,近期有找其它投資人的打算,股份有限公司是較好的選擇)

 

2、請取個公司名字,可上經濟部商業司網站先查一下相關名字有沒有人用哦

 

3、將取好的名字,股東們的身份證影本,還有預計要將公司登記在那兒(要有租約和房屋稅單,但別把自家拿出來,因為將來房屋稅會課營業用,那……)

﹣登記公司地點,需為可設立公司登記之大樓,請取得和房東的租約,還有房東提供的房屋稅完稅之稅單影本,簽約時若公司名稱還未確認前可先寫XXXX籌備處,代表人就是公司的負責人

﹣商務中心,或育成單位請先詢問其可否提供設立公司登記

﹣租屋的房東必需同意開發票給你(房東也是公司),不然就是一般個人但願意給你報稅,否則這筆租金將來沒辦法成為公司的費用,僅能自己默默吞下

 

4、決定誰是負責人,決定資本額

股份有限公司有登記資本額和實收資本額,一般來說以實收資本額就可以了,除非短期內就有增資打算,登記資本額寫多一些,將來增資只要開董事會,不用開股東會了。

決定營業項目,自己可先寫一些預計要做的事情,代辦單位會再為您的營業項目加強內容,再提供確認以上決定了,就可交給會計師事務所(工商登記服務部門),可代為申請,請準備以下的東西

小整理:申請公司種類,公司名,營業項目,資本額,登記地址,負責人身份證影本及股東們的身份證影本(在台北市還有一張叫「同意不同意審查書」需要負責人親簽一般來說都會勾不同意吧….很想知道什麼人那麼愛被審查,這張到底要做什麼用)

 

5、2至3個工作天後,會得到一個預查通知,取得XX公司籌備處名義通知單(網友反饋:聽說3天辦好的概念是以上項目齊備,預查壓縮至2天,或預查時間不算)

 

6、請刻公司的大小章,此時大章需為XX公司籌備處,小章為負責人章

籌備處是過渡,所以這套大小章可先簡單刻就好了,別花大錢。(網友貢獻,玉山,台新不用,但個人認為先問問,避免白跑,銀行是遵守自己的內規,所以嘿嘿,請問清楚再行動吧)

 

7、負責人請持此通知,還有大小章去銀行開戶,台灣開戶時負責人要帶雙證件(2種有照片的證件)

 

8、開戶完成,請通知股東就大家持投比例計算出來的金額,從不同股東名義帳戶轉入此帳戶。

當然帶著現金,用不同股東名義存入也是個方法,主要是要能辨認是由協議出資的股東們存入這些錢。據說有經濟部早在民國70年代就有函釋不用,但我個人有被說不行的經驗,要嘛請自備解釋函,要嘛還是照做,不然就看會計師願不願意,不管如何一定要以股東名義就出資額數字,一筆對著一筆匯或存進去。

 

9、存完之後,負責人需請銀行開立存款餘額證明

影印存摺有時也可接受,但要封面,內頁有銀行章及金額頁共三頁。嚴謹一點,還是請銀行開個證明吧,銀行開很容易,但有些銀行要收30元手續費。

 

10、代辦事務所會協助製作公司章程,會議記錄等等相關文件,這些文件需交由各股東簽名,所以大家約在一起做這件事會比較省時間(大家不要跑出國去啊,曾見過為了收集齊全就過了一個月,為何不能電子化簽章認證啊)

 

11、代辦事務所會將存款證明交會計師進行驗資程序,加上大家簽名的文件就能送件完成公司登記了

 

12、取得公司登記後,記得要有正式的公司大小章去銀行將籌備處帳戶變更為正式帳戶

 

13、公司登記完成後,事務所會申請營業登記,表示要有稅籍(就是未來有營收要繳稅的意思),負責人需親自去指定稅捐機關簽名,之後事務所就能幫你代購發票了,此時需有一套公司統一發票章及負責人小章的便章(可以請事務所代刻),方便未來事務所幫你去領發票時用﹣有人說不用負責人親自去,若你登記的地點實際上沒在那兒上班,還是去吧,免得被來稽查,不懂為何開公司像作賊)

我個人曾去簽名過二次,每次去找承辦都有覺得我一定做錯什麼了,我感覺很像是假釋犯去警察局報到

承辦人會問類似「這個地址有沒有人上班啊,多大地方啊,做什麼的啊,在第一次時還在最後拋下一句:『哦好吧,我有空去看看……』說真的那時我是借登記在商務中心,誰上班在那兒啊,聽得嚇得半死(真是白痴)

 

14、另請提供公司英文名稱,事務所會協助做進出口登記(永遠不進出口的公司,就免了)

 

15、為了將來可將各種公司事務經由網路辦理,可申請工商憑證(有申請過自然人憑證嗎?就是公司版的憑證),以後在網路上可以直接處理許多公司和政府間的往來

 

16、最後請向勞保局,健保局申請勞健保字號,完成未來為員工投保事宜(5人以下的公司可先免辦勞保,但要健保喔)

就以上經驗,開個公司,其間若加上「負責人很忙,又時常出國拼經濟」,再加上股東很忙,再加上弄錯重來,再加上不知何時要簽什麼,剛好不在,再加上房東難搞,別說3天,3個月才搞定,大有人在。

在台灣開公司到底有什麼稀奇,需要這麼嚴謹呢,可否開放一定金額以下公司簡易開立程序,等公司真的長大了,要有制度了再來找麻煩吧。

原文連結:在台灣開公司得花幾天?(若真要我給個期限,感覺起來是一萬年)

今周刊 2016-10-20

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()