1 堪比狗血劇的美國大選

2016年的美國大選註定要被載入歷史史冊,或許不多久它就會被改編為政治小說或者電影。

整個大選過程實在熱鬧,兩個候選人,希拉里和特朗普,背後都有著狗血的故事,整個競選的過程雙方都是火藥味十足。

和之前幾次大選投票率漸漸下滑所不同的是,這次大選引來了大家爭相投票,很多人並非喜歡他們中的一人,而是實在忍受不了另一位。

在加州矽谷地區,有些投票站要排三小時的長隊才能投上一票。更有意思的事,11月8日(美國東部時間)的投票不僅讓美國人緊張而投入,還引來了全世界的興奮地圍觀。

從北京時間一大早開始,我微信上的各種群都在刷屏,大家不斷報道著美國各個搖擺州的投票結果。

最終,事先並不太被看好的、毫無從政經驗的共和黨候選人特朗普奇蹟般地在六個搖擺州實現了大翻盤,最終戰勝被看好的民主黨候選人、老道的政客希拉里,成為美國歷史上第一位由富商直接上位的美國總統。

 

2 脫口秀演員的上台

從初選開始,共和黨候選人特朗普就堪稱奇葩。與其說他是一位謹言慎行的政治家,不如說是一位滿嘴跑火車的脫口秀演員。

他四面開火,一邊攻擊黨內其它候選人,從正統派(被稱為建制派)的小小布希,到極端派的克魯茲,另一方面總是不忘捎帶上譏諷一下民主黨的兩位候選人希拉里和桑德斯。

他一邊抨擊美國現有的政策,另一面向華爾街和大公司開火,因此,他自始至終都沒有籌到什麼捐款。

就這樣一個人,在一開始媒體都在猜測他什麼時候退選,而他黨內的同仁,也居然呼籲大家不要選他。誰知,他居然在黨內的預選中以摧枯拉朽之勢贏得了提名。

當然,在和經驗從政經驗豐富的民主黨候選人希拉里的競爭中,特朗普曾一直處於下風。

在最後三個月的時間裡,他在民調中一直落後希拉里五個百分點左右,這個狀況持續到投票前的最後一天。

媒體、華爾街和現任總統本人都一反過去對競選採取中立的傳統,一同圍剿他。美國100家主要媒體,60多家公開支持希拉里,只有一家支持特朗普。

在特朗普民調略微接近希拉里時,美國股市出現了金融危機以來第一次八連跌,而當FBI在選舉前的一刻停止了對希拉里的郵件門調查後,股市暴漲了2%以上。

然而,就是這樣一個似乎不受人待見的候選人,實現了奇蹟般地翻盤,這比英國脫歐公投的結果更具有戲劇性。

 

3 「政治正確」下的暗流涌動

特朗普靠的是什麼獲勝的?簡單地講只有五個字,政治不正確。至於這個法寶為什麼靈,就要先講講什麼是政治正確。

在美國,從20世紀60年代開始,經過民權運動和女權運動的努力,全社會一致認識到人人平等和照顧弱勢群體的重要性。從此在政治、經濟和社會等諸方面,對於少數族裔(主要是非洲裔和拉丁裔)和婦女以及同性戀,老年人和殘疾人等弱勢群體進行照顧。

這原本是一件好事情,但是,隨著左翼運動的不斷開展,這種照顧和政策傾斜開始變得變態了,稍微在言語和行為中有所不注意,就會被扣上歧視的大帽子。

因此,在美國很多政策和言論需要政治正確,比如老年人不能說老,要說資深人士,黑人不能說黑,要說非洲裔。

不僅如此,在入學,招聘員工上,要對非洲裔和拉丁裔不斷降低標準,以保證他們在各個大學,各個公司,政府部門有足夠高的比例。

應該講,照顧弱勢群體的初衷是好的,但是這麼多年照顧下了,不僅沒有真正幫助到弱勢群體,而且導致了社會的嚴重對立。同時,在照顧非洲裔和拉丁裔的時候,嚴重損害了另一個少數族裔——亞裔的利益。

比如在美國,亞裔進入好大學非常困難,而非洲裔和拉丁裔成績比亞裔差甚多卻能很容易的錄取。但是,這種照顧並沒有讓前者產生更多的精英和中產階級。美國一流大學將1/4左右的錄取名額給了這兩個族裔,但是,只產生了4%不到的博士生。

而各大學迫於社會上對政治正確的要求,又必須從這兩個族裔中招聘足夠多的人來當教授,即便大幅度降低標準也做不到。

大學的管理者和董事們雖然明知不斷降低標準會影響大學的質量,但是為了政治正確不等不這麼做,不過他們從心裡來講並不願意。

到了奧巴馬當總統時,他甚至希望高科技公司也按照人口的比例招收員工。

上述怪現象只是政治正確所產生結果的冰山一角。最為過分的是,奧巴馬總統居然要求學校允許男生去女廁所方便,只要他覺得自己是女生。

受到政治正確傷害最嚴重的是中產階級和作為美國社會主體的白人本身,而這個問題不解決,美國社會的很多問題無解。

 

4 被民意調查忽悠的希拉里

由於害怕被扣上歧視的帽子,在過去的選舉中,任何候選人都不敢觸及政治正確的底線,因此美國社會表面上一團和氣的背後,是嚴重的分層和對立。

這時候,出現了特朗普這個精明的商人,他看到了披著皇帝新裝的美國社會的醜惡之處,大膽地扮演了那個說真話的小男孩的角色,這在社會上引起軒然大波。

特朗普總是講,「看看我們的機場,對比中國的,簡直像是第三世界的,我們現在有什麼資格對其他國家指手畫腳?」「看看芝加哥,巴爾的摩少數族裔的生活狀況,我們還能稱我們為偉大的國家嗎?」

美國主流社會,當然明白他講得是真話,但是因為怕被扣上各種歧視的帽子,表面上並不說破。因此,在各種民意調查中,堅持政治正確的希拉里總是領先。不過,真到了投票時就不是這麼回事了。

我的一位在弗吉尼亞州的同學告訴我,平時公司里的人誰都不說支持特朗普,誰知道在投票時都投給了他。因此,整個民意調查把所有人都忽悠了,包括希拉里本人。

在投票開始之前,希拉里的團隊信心滿滿,準備好了慶祝活動,但是當唱票開始的時候,他們便取消了原定的慶典。

在歷史上,通常在各州開出1%的票之後,便能夠準確預測大選結果,希拉里的團隊或許是根據這些數據感到了情況不妙而撤銷了原來的派對計劃。

更有趣的是,特朗普的團隊似乎事前信心並不足,居然沒有準備慶典。而最終把他推上總統寶座的則是選民。

希拉里失敗的另一個重要原因是奧巴馬總統帶給她的負資產。美國人似乎對政治正確的不滿已經在心裡積壓了很久,而奧巴馬進一步推行政治正確的做法讓大家反感。

共和黨在大選前被認為是一團散沙,它恐怕自己都沒有想到能在這次大選中,不僅奪回了總統寶座,而且能夠在眾議院、參議院和各州州長選舉中,橫掃對手民主黨。

這是很多年來第一次總統,國會和大部分州的政權均掌握在了一個黨的手中。共和黨未必那麼得民心,但是民主黨逆向淘汰的做法無疑讓它失去了民心。

值得一提的是,華裔在這次選舉中一反過去不參與不發聲的態度,積极參与到了美國政治中。

從大陸到美國的華裔大部分出於對子女上學的考慮,佔到了特朗普的一邊,他們甚至在美國主要都市出現租飛機在天上給特朗普打競選廣告。相信隨著華裔積極參政,政治地位會不斷提高。

 

5 可以期待中美關係的改變

特朗普和希拉里之爭已經結束。接下來就要看這個毫無經驗的特朗普先生怎麼來當這個總統了。可以肯定的是,他不會是一位完美的總統,但是他會帶來改變,給美國社會,也給世界。

對於大部分中國人來講,肯定最關心他的對華政策。根據共和黨在歷史上對華的表現,我們可能做這樣的預測:

首先,特朗普會比較務實,他會謀求比較多的經濟利益,但是在政治上和軍事上會修改和中國敵對的做法。

其次,他為了競選講的那些並不靠譜的話不必要當真,他會採用一種比較靈活的方式和中國打交道。

最後,在反恐等問題上,他會和中國合作,就如同當年的小布希總統一樣。

應該來講,對中國,特朗普會比希拉里更友好。

當然,大家可能還有一個懸念,特朗普是否真的會把希拉里送進監獄。我個人的看法是不會,畢竟勝利者不需要做無用功。

羅輯思維 2016-11-10/吳軍 本文歸 羅輯思維 版權所有。未經許可,不得轉載,侵權必究。合作請聯繫:dushuren@luojilab.com。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()