美國大選結束後,我很意外川普當選,但靜心思考後,不禁為美國人的理性與務實喝采。

其實在此次大選前,我也對川普感到厭惡,但在讀完《連結:政治正確的破產:看美國大選》後,才發現全球都被美國菁英階層所掌控的媒體所誤導,他們透過強有力的宣傳把川普形容成性騷擾犯、逃稅者、種族主義者,卻絕口不提希拉蕊的全球化傷害了多少美國中產的利益。不過,即使中下層的選民被輿論逼到噤若寒蟬,但仍在最後一刻仍堅決地投給了川普。

是的,這些美國選民根本不管那些高大上的「政治正確」,也不在乎川普爭議的個人形象,他們只在乎『誰能讓我的生活過得更好』?

這點不禁讓我感慨,這和鬼島居民完全相反,台灣人不在乎自身的利益,而特別關心那些與他們無關、但看起來卻高大上的議題。

舉例來說,台灣人很少關心為何自己繳了已開發國家的稅率,卻享受不到已開發國家的福利?很少關心為何勞基法對老闆的罰則如此輕,以致於台灣老闆屢罰不怕?很少關心為何房地稅如此低,以致於房價漲到工薪族已負擔不起?相反地,鬼島居民的情操高遠,特別關心台灣主體意識、同性戀平權、流浪狗安置……這些高大上的議題。

別誤會我,我並不是要去否定這些高大上的議題,而是指你更該把心力花在與你切身相關的議題上。舉例來說,關於同性戀平權,我完全支持,但我並不是很關心,因為我覺得該去發聲的,是自覺權利被侵犯的同性戀群體。同理,你應該發聲的,是你自覺權利被侵犯的部份,例如:你繳的稅。

然而在生活中,常可見台灣人隨地主民代所餵食的議題而起舞,卻不思考與自己休戚相關的政策。事實上,那些與你切身相關的議題,正是地主民代最不希望你去關注的,因為一旦你真正的關注,他們的利益就會減少。

於是你會發現,與美國公民的務實不同的是,鬼島居民喜歡爭論高大上的議題,卻不關心自己與家人的未來。那你說,這樣的公民,倒底是偉大,還是傻呢?

連結:亂源不在權貴的貪婪,而是群眾的弱智

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()