1 村上春樹:30年,每年寫1本書

在我喜歡的作家名單中,有一個是日本的村上春樹。

村上年輕的時候,開了一個爵士樂的酒吧。所以所有熟悉村上作品的人都會發覺:他每一本書裡面都會對音樂有一些自己的解讀,把自己喜歡的音樂家、作品推薦給大家。他是對音樂挺資深的一個人。

酒吧那時候沒人嘛,怎麼辦呢?空下來,偷偷寫小說。到了29歲的時候,村上寫了篇小說叫做《且聽風吟》,這篇小說當年得了很多很多的獎。從此以後,一舉成名。

各位你們想,一個20多歲的人寫了一本青春暢銷小說,是不是件很厲害的事兒?其實並不。因為20多歲寫出一本暢銷書的年輕人,你現在大概可以舉出500個以上。

但是村上厲害在什麼地方呢?厲害在於,這是1979年,他29歲,從此以後他每年都能寫出一本書。大家想一想,好難吶,每年都能寫一本書,堅持那麼多年。

一個人要每年寫一個作品,需要兩個東西:

第一,你需要一定的知識積累;

第二,你需要對每年的作品做一個長期的規劃。

也就是說,你今年寫這本小說的時候,你就知道明年寫什麼,後年寫什麼,大後年寫什麼。它不是一個串聯的行為,而是一個並聯的行為。

而且你不可能每年都寫一本大部頭的暢銷小說,所以村上春樹非常的有趣。他一兩年寫一本長篇小說,中間會隔一個隨筆集、短篇小說集、對話集、翻譯作品,甚至有一些繪本讀物。這種長短交叉、輕重結合的節奏安排,讓他在長達30多年的時間裡,能夠持續地寫作。

 

2 職業性就是長時間重複干同一件事

我們常常說職業性,什麼叫做職業性呢?所謂的職業性,就是你能夠持續地、有節奏地在長達10年、20年,甚至30年的時間裡,重複幹一件事兒。

村上春樹是這樣,三島由紀夫是這樣,川端康成是這樣,伍爾芙是這樣……

我這個行業中有一個管理學大師中的大師——彼得·德魯克。他活了90多歲,在出第一本作品以後,他持續寫了40多本作品,一直到去世前的兩個月,他把最後寫完的一本書稿交到了出版社。這就是所謂的職業性。

 

3 每個人,都是職場上的商品

作家是這樣,歌手是不是這樣?歌手也是。一個歌手處在他巔峰期的時候,一定會每年出一個專輯,進行一些巡迴演唱會。演員也是這樣,甚至連服裝師也是這樣。

日本有一個服裝大師叫做三宅一生。從1976年開始,他每年到法國的巴黎時裝節,舉辦他的服裝展示會。一直到今天,每年都去。三宅一生說:我為什麼每年都要去進行我的服裝的展覽呢?有三個原因。

第一,我要考驗我的意志。

我有沒有意志力能夠堅持每年去展覽?然後,我還不能重複去年和前年的作品。因為每一個來到三宅一生時裝展的人,都帶著無比挑剔的眼光。

第二,我必須要保持對時尚的敏銳性。

我每年的作品必須要告訴大家,對今年時裝的顏色、風格、美學,我三宅一生是怎麼認為的。

第三,無論是一個作家,一個服裝設計師,還是一個歌手,一個演員,他的背後都有一條非常長的供應鏈。有人生產,有人營銷,有人傳播。

如果你是一個作家,你八年才出一個作品,可能到第五年的時候,你供應鏈上的人都已經死光了。只有你每年做一個作品,才能夠讓供應鏈上的每一個人被激活,你才是一個合格的商品。

我們每一個人,都是職場上的商品。你這個商品的價值一方面來自於你的才華和靈感;在才華和靈感之上,必須有一個更大的基石,就是你能不能夠持續地供給你的產品。

 

4 成功,是一場長期戰爭

彼得·德魯克說:「什麼是一個成熟的企業家呢?很簡單,就看一件事兒,就是你有沒有拒絕戲劇性。」

各位反思一下自己,你有沒有拒絕戲劇性?你有沒有穩定的成長?一個好的企業,一個好的職業者,關鍵就在於你能不能夠提供一個穩定的、可持續的成長。

一個人,他的成功一定不是來自於心血來潮,一定不是來自於某一時刻的靈感迸發,而是你必須要維持對一份工作的熱情,以及對它的好奇心,對自我的身體、知識體系的更新和管理。

容易嗎?成功就是一場長期戰爭。

羅輯思維 2016-11-13/吳曉波,本文由作者 吳曉波 授權羅輯思維獨家發布。推薦關注國內最具影響力的財經自媒體公號「吳曉波頻道」。

成功的另一個名字是——
「馴化」。
「成功」,意味著你在協作網路中——
1.不斷地「投喂」你的協作夥伴。
讓協作者穩定、持續、可預期地拿到跟你協作的好處。

2.逐步確立你在協作關係中的優勢地位。
不是「有你更好」,而是「沒你不行」。
為什麼說——
「經營自己就像經營一家公司」。
此之謂也。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()