正確地說,是夫妻應形塑共同價值觀,但因老婆的年紀比我小,我的人生歷練也較多,所以通常會是我去溝通一些觀念。

其實在婚後,尤其是小孩出生後,我與老婆也偶有吵架,但最近一年,我們幾乎沒有什麼吵架,關係變得融洽許多,我認為很重要的一點是,生活中我不斷灌輸她的價值觀起到了作用。

別誤會我,我給她的並不是「三從四德」「男主外、女主內」這些舊式價值觀,因為這種觀念沒有女生會買單,只會強化對立。

事實上,我跟我老婆談的,更多是我認同的普世價值,例如她近年很少抱怨,有天我問她為何抱怨變少了?她回答說:『我覺得你先前說的很對:不要去看我所沒有的,而要看我所擁有的。換個角度後,我就感受到更多的快樂,而不是辛苦。』

我的經驗是,有些觀念當下或許她聽不下去,但隨著時間流逝,種子會慢慢長大,直到有一天,這顆種子長大成樹時,就會回饋你。但要注意的是,這顆種子必需是真理,如果你丟的是上述的「三從四德」,那在這個時代的土壤裡,它很難茁壯。

 

形塑共同的價值觀很重要的原因是,當面臨外界的攻擊,它會自動築起最堅固的堡壘。舉例來說,我老婆社區其它常來往的家庭主婦中,有八成都在抱怨老公,然而事實上,除了極少數的男人有問題外(喝酒、不工作),其它被抱怨的老公都算負責,也都符合『暖男』的定義。而我老婆非但未受影響,反而會以男生的角度去與她姐妹溝通,到最後她姐妹是覺得自己要改變心態。

為何這些男生做得比我還多,卻仍被他們的老婆不斷抱怨?我覺得最重要的原因就是,在婚姻的過程中,沒有去形塑彼此的價值觀。在我自己的觀察裡,很多男生只是默默付出,卻不善於表達,這種『行動勝於言語』的做法,我認為並不會為婚姻帶來最佳結果,最好的方式是『有行動、善溝通』,而在這二者中,我認為『善溝通』還更重要。

在我的觀念中,和諧的家庭關係非常重要,如果家庭不和諧,男人就很難去拚事業。以我自身來說,先前和老婆吵架時,我發現整天都沒心思工作,因而影響了自己的生產力,這種狀況如果是長期的,我覺得任何人的事業都很難好。

而在夫妻的相處中,我認為最重要的不是幫她做了什麼,而是與她聊天(溝通),聊得愈多,事實上你會做得愈少。

連結:峰仔的二性觀點

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()