懷孕3個月內,胎兒腦或脊髓發育異常,稱為神經管畸形,而美國疾病控制與預防中心指出,若女性能按規定服用葉酸,就能將寶寶的神經管缺陷的風險降低50-70%。至於何時吃葉酸?還有吃什麼牌子比較好?聽聽小雨媽的分析喔。

 

 小雨媽心得 

1、吃還是不吃?小雨媽建議還是要吃

網路上有人說只要飲食均衡就可以不吃,但小雨媽還是建議要吃,原因是就是懷孕期間還是有可能飲食不均衡啊!更重要的是,每日從食物中攝取的葉酸僅約50-200微克,距離孕婦所需的400微克仍明顯不足。

2、什麼時候吃?備孕期與懷孕早期

葉酸影響最大的是胎兒早期的發展,所以補充葉酸的最佳時間點,是在備孕前三個月與懷孕後三個月的這半年。不過因為孕期間媽媽本身還是需要葉酸,所以像小雨媽會在懷孕三個月後,就改吃含有含有葉酸的綜合維生素。

3、外國月亮比較圓?是的

在《連結:保健食品吃補變吃毒》談到,國內的黑心營養品太多,所以我還是傾向買國外的牌子,例如美國的GNC。這有三個原因:首先,國產與國外的價格相差不大(小雨媽都是利用百貨公司周年慶或特價時購買,甚至還會比國產的便宜)。其次,現在大家最多就生1-2個小孩,所以這種錢不能省。最後,尿布可以省,但關乎食安健康的不能省。真想省錢,小雨媽會教你再如何從尿布省回來唷《連結:尿布怎麼買?如何省?尿布選購的三大面向》。

4、每日補充量:400毫克即可

葉酸不夠,會導致胎兒心臟問題,但吃太多,又會影響鋅的吸收而導致胎兒發育遲緩,專家一般建議,每日要補充400-1000毫克。小雨媽的建議,每天補充400毫克的葉酸錠即可,這是因為日常的蔬果中也有葉酸,所以葉酸錠再加上每日的飲食,剛好可以控制在400-1000毫克。

5、不只媽媽,爸爸也要吃

葉酸能提升爸爸的精子濃度,還能避免染色體異常,所以不只備孕期的媽媽要吃,就連爸爸也要吃。雖然葉酸在備孕前三個月再吃即可,但小雨媽和C爸為了保險些,是在備孕前半年就開始吃葉酸了,而確定懷孕後,C爸就停藥了,不過小雨媽,還是藥不能停呀~~

 

 相關知識 

開車不一定要懂車子的結構,吃葉酸也不需要知道所有知識,不過小雨媽這裡還是做了重點整理給有興趣的媽媽,如果您時間不夠,記得至少有看過上面的『小雨媽心得』唷。

1、葉酸是什麼?

- 葉酸是維生素B群的一種,它是促進新紅血球正常生成時的必需的營養素。葉酸不足,會出現皮膚粗糙、機體疲乏,甚至引起『惡性貧血』。

- 日常飲食中富含葉酸的食物【動物:牛肉、羊肉、豬肝、雞肉、肝臟、腎臟、蛋類】【堅果類:核桃、腰果、栗子、杏仁、松子】【谷物類:糙米、大麥、小麥胚芽、米糠】【蔬菜類:小白菜、花椰菜、菠菜、萵苣、胡蘿卜、龍須菜、油菜、蘑菇】【水果:葡萄、橘子、櫻桃、香蕉、草莓、桃子、楊梅、石榴、奇異果、酸棗、梨】。

- 由於天然食物中所含的葉酸很不穩定,往往會在儲存、加工和烹飪的過程中大量地流失,因此,女性在補充葉酸時,藥補比食補有效。此外,日常飲食每日能獲得的葉酸僅50-200微克(mcg),但孕婦每天所需至少400微克(mcg,1毫克mg = 1000微克mcg)。

2、誰需要補充葉酸?它有什麼好處?

- 但不是只有孕婦才需要吃葉酸,事實上,13歲以上的人每天都必需要攝取葉酸,例如衛生署即建議,13歲以上的的人每天約攝取400毫克的葉酸。

- 葉酸是胎兒早期神經發育的必需物質,在懷孕的頭三個月,胎兒的神經系統開始發育,細胞開始分裂,如果這時缺乏葉酸,容易導致胎兒神經發育不全,出現畸形的現象,所以懷孕前三個月是補充葉酸的最關鍵時刻。

- 補充葉酸能:防止早產、兔唇、新生兒體重過輕、先天性畸形、先天性心臟缺損、神經管缺陷的機率(懷孕3個月內,胎兒腦或脊髓發育異常,稱為神經管畸形,美國疾病控制與預防中心指出,若女性能按規定服用葉酸,就能將寶寶的神經管缺陷的風險降低50-70%)。

- 準爸爸也需要補充葉酸。葉酸不足會降低男性精液的濃度,還可能造成精子中染色體分離異常,會給未來的寶寶帶來患嚴重疾病的極大可能性。

3、媽咪們如何服用葉酸?

- 葉酸的吸收大約要經過4周的時間,所以在備孕期就要開始補充葉酸,一般而言,受孕前3個月開始補充葉酸,直至寶寶出生。

- 懷孕後,隨著子宮、乳房的發育,胎兒和胎盤的形成及發育,葉酸的需求量可達到常人的2倍。由於葉酸和鈣質不同,不能在人體內貯存,因此補充葉酸不能間斷。

- 依世界衛生組織的標準,準備懷孕前三個月和早孕前三個月,每天400微克就足夠,上限為1000微克。一般每天補充400-800微克葉酸,就可以滿足胎寶寶生長需求和自身需要。

- 葉酸並非多多益善,過量會導致鋅元素的不足,也會影響胎兒發育,不過,攝取葉酸必需超過350000微克(mcg)才會影響鋅的吸收,再加上葉酸是一種「水溶性」B群維生素,所以不會累積在體內,所以若媽咪不小心攝取過量,也不用過於擔心。

 

 品牌選擇 

在選擇葉酸時,小雨媽傾向買國外的牌子。幾個原因:

1、國內黑心營養品太多

前言談到,因為在《連結:保健食品吃補變吃毒》指出,國內的黑心營養品太多,再加上台灣政府的監管不如歐美,所以還是買歐美牌子的比較放心。

2、國內營養品的成份常不足量

舉例來說,在《連結:謝震武代言葡萄糖胺飲 遭查獲成份含量只有六成》新聞裡,不合格的維骨力廠商多為國產,而葉酸吃不足量,等於沒有效果。

3、價格相差不大

小雨媽比較過國產與國外品牌,發現價格差異不大,在這種狀況下,當然是買國外的品牌。事實上,有時候國外品牌的還更便宜,以小雨媽所吃的GNC來說,100錠的標價為390元,但專櫃常做6折活動,所以實際到手的價格約為240元。

更多精彩分析,請上峰仔的粉絲團 → 點此進入粉絲團

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()