大陸仍有不少人是頭腦清楚,他們並不認同中國政府所鼓吹的仇日情緒,認為這只是在轉移注意力。他們最常做的譬喻是:

爺爺問孫子:「如果我把院子交給你管理了,豬抱怨飼料不好,狗埋怨待遇太低,驢譴責工作環境太差……你怎麼辦?」孫子想了想說:「我要給豬換飼料,提高狗的工資,改善磨坊環境…… 然後,減稅負,穩其心。」爺爺嘆道:「如此,我院危矣!你應該告訴他們『狼來了!』」

在這個故事中,談到了統治者解決問題的方式不是改善問題,而是轉移注意力,如此才能繼續剝削。大陸人常用這故事來影射中國政府鼓吹仇日的行為,然而,台灣呢?

在台灣,許多人被地主民代煽動到仇恨中國,卻忘了回頭看看自己的處境。捫心自問,是中國政府讓你買不起、租不起房嗎?是中國政府制定的勞工政策使你喘不過氣嗎?是中國政府圖利財團而讓你吃下黑心食物嗎?是中國政府勾結台灣財團而使我們的空氣、水源被污染嗎?是中國政府循私包庇而使我們的司法不彰嗎?……

你會發現,真正讓讓你生活過得不好不是中國政府,而是台灣地主民代。台灣的地主民代讓99%的台灣人活得辛苦,甚至讓500萬的台灣人苦到舉債度日,與此同時,他們卻因制度而富到世界第一。連結:台灣富人有多富?

所以,如果你能仇恨一個與你生活無關的『中國政府』,那試問,對於那些真正剝削你與你的下一代的人,你又該採取什麼態度?弔詭的是,許多台灣人非但不仇恨剝削他們的地主民代,甚至還在競選時幫忙高喊『凍蒜!凍蒜!』

事實上,剝削台灣人最多的,正是那些口口聲聲喊著愛台灣的政客,他們表面鼓吹台灣主體意識,私底下卻拿著雙重國籍,他們時刻要你仇恨中國,實際上卻以制度剝削你。

結論是,你當然可以繼續仇恨中國,但你也可以選擇重新思考:生活中我們真正關心的該是什麼?倒底是誰真正在剝削你?

連結:為權貴而生,為權貴而死的台灣人

 

 


 

Q:台灣地主民代常強調中共要武統台灣,不過美國會幫忙,台灣的熱血青年也將拋頭顱,峰仔你怎麼看?

A:

1、大環境來說,我認為中國打台灣是小概率事件,因為開戰不符合當權者的利益,如果沒有馬上打下來,有可能引起內亂。

2、小概率不代表不會發生,所以還是要有最壞的打算。而且以中國愈來愈強、美國愈來愈孤立、台灣愈來愈民粹(愛台灣、爭獨立啦~),我認為開戰的機率在隨時間而增加。

3、一旦開戰,老百姓比較不會這麼倒楣,而中共為了要獲得台灣人民的支持,我不認為會對老百姓動武,國際上也不可能支持。真正會倒楣的,應是台灣的地主民代,因為中共就是來搶政權的啊~~

4、為了保衛政權,台灣的地主民代必然開戰,這在制度上不但合法,而且經過多年洗腦後,台灣年輕人是願意為保衛台灣而開戰的(雖然實際上是保衛地主民代的政權)。但如我曾談過的,我認為地主民代應不會與人民並肩作戰,而是躲在幕後靜觀其變:贏了就拿、輸了就跑。

5、一旦開戰,最倒楣的是需服兵役的台灣人,再來是地主民代,不過台灣富人是舉世之富,我相信即使落跑到美國,依舊是能富個好幾代。

6、我長年在大陸生活,我個人認為民主還是比專制好些,但由於民族性的問題,台灣的民主也是剝削制度,不是什麼值得驕傲的事,所以被中國統治,只是損失了一些台灣不太管用的制度(選票、言論、集會自由…),事實上,被阿共統治下,沒那麼恐怖,因為你還是能移民。

7、結論是,移民不但是中國人的夢,我認為也應該是台灣人的夢,華人會共逐移民夢的原因在於,我們有很爛的民族性,我們這民族只想不勞而獲地去剝削他人,而不是如歐美把餅做大、共同富裕。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()