一例一休實行後,我看到不少台灣老闆,一致開口痛罵政府害他們成本提高、競爭力下降,我心想:這些台灣老闆也太不長進了吧?

峰仔曾在《連結:台灣工時世界第一》談過,台灣工薪族的工時確實太高,也在《連結:高工時對個人、國家的傷害》聊過高工時的缺點,所以對於立法規範休息時間,我本身是認同的。

而現今最常談到的,就是因工時增加所導致的物價上漲,這部份我覺得還好。為了讓社會擁有更好的生活環境,消費者損失一些錢也好,其實事物本就有正反二面,在台灣擁有如此變態的高工時下,我認為二者取其輕即可。

更重要的是,消費者不一定受害,因為在市場中,並不是所有的商家都會漲價,而在其它條件相同時,消費者肯定是先捨棄會漲價的商家,換句話說,市場機制會汰除效率過低的商家,而存活下來的優質商家,也會因為劣質商家的消失而獲得更多利潤。

所以我認為,『一例一休』最後的結果必然是:消費者沒有損失(你有選擇就不會有損失)、上班族生活平衡、優良商家獲利的三贏狀態,這絕對是好政策,哪有像媒體整天講得這麼爛(注意,台灣媒體都是大老闆的發聲器,在許多與財團利益相關的議題上,都亂凹一通)。

也因此,當我看到許多財團老闆痛罵他們競爭力下降時,我心裡就想,台灣真他媽慣老闆太多,因為在這時代中,我有聽過靠產品創新來提升競爭力,卻沒聽過靠剝削員工來獲取競爭力的。其次,如果你真是要靠低勞力工資來獲得生存,那依產業理論,你也應該移往東南亞或非洲,而不是待在台灣。連結:企業老董怒罵政府神經病

 

峰仔未來也是要回台灣創業。事實上,當我聽到一例一休時,第一反應並不是痛罵政府,而是想到當競爭者與我一樣的條件時,我應該如何擊敗他們?如果最後我真的被一例一休搞死了,代表我的企業本身沒有價值,這種消滅是理所當然,我毫無怨言。

也因此,當我聽到台灣財團老闆或周圍的老闆朋友,大多只想到自己的財富,卻沒想到台灣工薪族的慘境時,甚至提出『人力成本提高 → 企業成本增加 → 企業倒閉 → 員工沒有工作』這種歷史上沒發生過的幻想理論時,我真覺得台灣人真他媽的理盲又自私。

(注意,我這裡開罵的不只是台灣老闆,而是台灣人的民族性。因為我有不少老闆朋友,他們以前當員工時會痛罵老闆,但現在自己成為老闆後又開始壓榨員工,於是我慢慢了解到,很多台灣人是不談公義真理的,他們換了個角色,信仰就能180度大轉變)

最後,在一例一休這個事件中,我發現荒謬的不只台灣老闆,還包括了政府,因為我們的政府沒有勇氣去承擔壓力,而是約談有可能漲價的業者,籍此將民怨轉移到業者身上。講真的,一個政府跑去約談賣魯肉飯的,這像話嗎?連結:政院點名鬍鬚張等9家業者 入院解釋漲價理由

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()