我有一個咒語,簡直可以說是這個紛亂世界裡一股清澈的小溪,林間一縷清新的山風,可以幫你撥雲霧而見青天,洞見事物的本質,破盡一切虛妄。

它只有簡簡單單三個字——「誰掏錢」。

 

1

當你心中有事難於決斷,身處兩難之間,不妨大聲念誦一遍這個咒語,許多困擾自己多日的問題很可能就會柳暗花明,水落石出。

比如說最近屢屢有動物園猛虎傷人,於是就有人宣稱動物園應該加強安保,確保即便有人失足落入虎山,也能夠有自保能力。聽起來很有道理,那麼不妨問一句:誰掏錢?

答案是動物園掏錢。動物園哪裡來的錢?答案是遊客。所以,是遊客掏錢為自己買安全。問題在於,99.99%的遊客不會跳進虎山裡玩,為什麼絕大多數遊客要為了自己根本用不上的安保措施而多付費呢?

再比如說逼婚這件事情。人夾在親情和自我之間,夾在責任和自由之間,哪一邊看起來都很有道理。那麼,不妨也問一句:誰掏錢?

答案是為了維繫一段婚姻,自己要付出一生的時間、精力、金錢,和對方一起承擔疾病、破產、變心、分離的風險。而對於逼婚的人來說,這一切大多和他們無關。既然如此,自己掏錢為什麼不能買個舒心呢?自己掏錢買別人舒心,這件事情豈不是有點奇怪了?

 

2

從小我們受到的教育都恥於言利,凡是應該談利的地方,都在談道德。等到道德實在是兜不住了,大家直接談利的時候,彼此面目都會變得相當猙獰。

最常見的例子就是教師和醫生,無論是人類靈魂工程師,還是白衣天使,這都是道德上的高帽子。但是,等孩子學習成績上不去、手術不成功的時候,大家撕開道德面具談赤裸裸的利益,彼此之間下手就沒有輕重了。

那麼,對於一個老師而言,最好的解決方式是大家一開始談清楚:憑你家孩子的智商和繳納的學費,以我的能力只能教到75分,覺得能接受就來上學,不行就另請高明。這樣一開始大家面目猙獰,也許到最後得了80分彼此都皆大歡喜,也會真的有謝師恩一說。

否則,我們都不免精神分裂的命運。因為同時有兩套不同的體系在運作,哪一套說出來都頭頭是道。

結果就是:聽信道德那一套的好人活得束手束腳,沒有享受過多少權益,卻因此背上了無盡的義務;而聽信利益那一套的人,可以口頭上用道德拉別人進套,自己卻在利益上佔盡好處。

於是,總有人覺得遭到了自己價值觀的背棄,覺得和這個世界格格不入。

 

3

為了公平起見,我們都應該時不時念誦一下「誰掏錢」,提醒我們自己:這個世界的基礎是利益的流轉和利益的分配。在一開始我們就談利益,反而使得道德擁有存在的空間。

每個人都為自己的利益而奮鬥,在這個前提下,還願意拿出自己的錢來幫助他人,這就是純粹的善行。相反的,每個人都為了道德而奮鬥,那麼,就沒有人會真的為了他人的付出而心懷感激,於是善就完全失去了生存的土壤。

而且,一個一開始就言利的世界,人和人之間的關係會變得簡單許多。言利才會有規則存在的可能,而「大德不逾矩,小德出入可也」,道德是彈性的,會浪費許多時間。

要想做一個現代人,過一種相對簡單的生活,擁有一種相對獨立的人際關係,那麼,最好時時在心底念誦我給的這個咒語——「誰掏錢」,它是個人自由的開始。

禪定時刻:

談道德的君子之所以能存在,是因為言利的小人在供養著他。

羅輯思維 2017-02-16/和菜頭

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()