最近讀了《連結:高築的階級之牆》,其中主要論點「階級固化是人類歷史的常態」,峰仔基本認同,也在三年前的文章《連結:無法翻身,只是回歸歷史常態》談過,但文中另一個論述談到:「說到雞湯之最,就不得不提美國夢了。真的不得不佩服美國的政客和媒體,不斷地給國民洗腦。」這點我會比較保留。

首先,世界各國的菁英,最聰明的人都到美國求學,很大一部份就是相信美國夢。事實上,我們周圍也都會有朋友到美國求學,不敢說百分百,但多數的他們都相信美國夢,這群聰明人會相信,絕非美國政府的宣傳,而是他們親眼看到。

其次,美國的巨富的確有不少是原來家境就很好的,如Bill Gates, Warren Buffet,但請注意,更多是出於平民之家的,如 Obama、Steve Jobs、Mark Zuckerberg、Larry Page……此外,由 forbes 歷年多次的統計,也指出美國白手起家的比例高達 70%。

所以不論是從周圍朋友、媒體報導、統計數字……都可以很明顯地判斷出,美國是個能階級流動的社會,但在台灣,除了郭台銘外,我沒有聽過其它的白手起家而成為富豪者(這30年更是沒聽過)。也就是說,鬼島 99% 的富豪,都是地主的世襲企業家。連結:台灣只有地主而沒有企業家

簡言之,鬼島沒有夢,也沒有人提,是因為我們沒看過。然而,美國夢常被美國人提起,是因為他們親眼看到,這也是為何我在網誌上大力疾呼要機會就要逃離鬼島。連結:下一代最該立定的志向就是逃離鬼島

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()