1

今天咱們說個老話題——學校教育。

現在有個新研究,證實了我長期以來一直有的一個想法——也許學校對學習沒有直接的作用。

我是從Aeon三月份的一篇新文章知道的這個研究,文章標題是《為什麼最成功的學生對學校沒有熱情》,作者叫李知炫,這是個韓國名字,她現在是澳大利亞新南威爾大學教育學院的副教授,文章說的就是作者本人的研究。

這個研究,是PISA(國際學生能力評估計劃)項目的成果。PISA用一套通用的試題,在多個國家對中學生進行測試,考試項目包括閱讀、數學和科學。

考試得分結果經常被媒體報道,人們把它當成各國學生水平的較量。不過PISA最主要的目的並不是給各國教育排名,而是教育研究。

考試之外,還有一套問卷調查要求學生完成,調查學生的學習習慣、學習態度等等。

PISA要做的事情,就是尋找學生的學習成績和問卷調查結果之間的關係。它的最高目標是想知道什麼方法才是最好的學習方法,到底怎樣才能培養更好的學生。

PISA項目提供了很大的資料庫,研究者可以直接調用這些數據。

 

2

李知炫使用了2015年最新測試的數據,覆蓋72個國家和地區,對象都是15歲的中學生(大概相當於初三或高一的學生)。李知炫關心的是學生對學校的觀感,和他的學習成績之間的關係。

PISA問卷調查里,有這麼一道選擇題:談談你對學校的印象:

A.學校對我將來畢業以後的成人生活沒有起到任何準備作用;

B.學校整個就是浪費時間;

C.學校幫我獲得做決定的信心;

D.學校的確教給我將來工作有用的東西。

李知炫就想看看:學生給這道題的答案和他們的學習成績有什麼關係,她只需要做一些簡單的統計分析。

常理設想,好學生應該熱愛學校。你每天上學充滿熱忱,對老師言聽計從,對教材深信不疑,對教育體制滿懷敬畏,你的學習成績就應該更好。

差生在學校充滿挫折感,也許他對學校的印象就不那麼好。

但是李知炫得到的結果是:學生的考試成績和學生對學校的態度之間,沒有任何關係。

很多好學生認為學校不起作用,純屬浪費時間,但他們的成績就是那麼好;

很多差生認為學校很有用,充滿感恩之情,可是他們的成績還是那麼差。

你愛,或者不愛它,學校就在那裡……而你還是你。

不管學生的家庭社會經濟地位如何、是男是女、生活在發達國家還是發展中國家,這個結論不變。學生對學校的態度,和他的學習成績無關。

 

3

那什麼跟學習成績有關呢?

李知炫使用PISA數據發現,對成績影響最大的,是學生對「自己」的態度。對自己的能力評估強弱、焦慮感的大小、是否享受學習過程,這些因素對學習成績有非常明顯的影響。

當然,這個研究考察的只是學生對學校的「主觀印象」。也許學校事實上有作用,但是學生「以為」學校不起作用。

可是不論如何,學生對學校的這個主觀印象也足以令人感慨。

李知炫就想,如果這些好學生認為他們都是靠自己學習的,對學校如此不以為然,那他們長大以後作為公民,會不會也藐視國家的各個正規機構呢?如果人們對正規機構都有如此悲觀的態度,那長此以往豈不是國將不國了嗎?

 

4

從家長的角度看這個研究,如果學校對學習真的沒什麼用,那我們花很多錢買學區房,想各種辦法把孩子送到好學校去,這還有意義嗎?對此我有一點個人經驗。

我兒子現在上小學二年級,他一年級是在本地的一個叫「旗杆小學」上的。

旗杆小學是個「憲章學校」,拿公立學校的經費但是獨立辦學,面向全市招生,有自己的教學大綱和教學方法。

我注意到旗杆小學的教學有點像中國的學校,經常搞各種小測驗,數學課和閱讀課還把學生按能力分班,可以說是抓得很緊。我兒子很喜歡旗杆小學。

前年女兒出生,我們就想換個大點的房子,本市只有一個地方有新房,我們去年就搬到了那裡。

我家現在所在的學區,有個小學叫「藍山小學」,是個傳統意義上的公立學校,招生範圍僅限於自己學區。本地小學標準化考試成績排名,藍山小學排第一,旗杆小學排第二,而且差距還比較明顯。

我跟妻子一商量,就把兒子轉學到了藍山小學。轉學之前我們還跟藍山小學的校長聊過,校長當然把自己的學校吹噓了一番。

結果轉過來之後,我們才發現,藍山小學的教學實際上遠遠不如旗杆小學。每天上課的時間都比旗杆小學少一個小時,幾乎沒有什麼測驗,家庭作業如同兒戲,數學課的進度和難度也都低於旗杆小學。

那為什麼藍山小學的學習成績還比旗杆小學好呢?

這可能恰恰說明,學生學習成績好壞,跟學校的關係不大。

藍山小學之所以成績好,是因為藍山小學的家長厲害。這個學區的房子比較新,也比較貴,在這裡買房的人大都是在周邊高科技公司工作的人,這些家長更重視子女的教育。像這樣的地方不管你辦個什麼學校,成績都差不了。

 

5

那學區房還有意義嗎?

也許有意義。

也許好學區的學生素質更高,而你希望你的孩子有高素質的同學,畢竟同學之間互相影響可能比老師對學生的影響還大。

但這也只是一個猜測,我並沒看出來我兒子現在的同學,比他在旗杆小學的同學素質高在哪兒。

權衡來權衡去,我們發現藍山小學最大的好處居然是它‪九點鐘才上課,比別的學校都晚一小時——這對負責接送孩子,早上還愛睡懶覺的我來說實在太重要了。

從學生角度來看,任何學習的本質都是自學,老師再厲害也不能代替你去思考問題。

現代教育制度是一個老師面對幾十個孩子,他不可能讓每個孩子去刻意練習,別忘了,刻意練習要求的是量身定做的針對性的訓練。

如果一個班級水平高低不齊,老師想要提高全班平均分,最關注的其實是水平差的學生——他不在乎你能不能從95分變成100分,他把差生從60提高到80分,效果更明顯。

學校最重要的作用是提供了一個社區環境。

有記者採訪過霍金當年在劍橋上大學時教過他物理的一個教授。教授很謙虛,說:「我不能自吹曾經教過霍金任何東西,我的作用也就是監督他的學習進度。」

我看這個教授說的,就是學校的秘密。

 

6

學校對學習的作用是安排學習內容、監督學習進度、考核學習水平、交流學習心得。

學校對社交的作用可能比學習的作用大多了。至於說「學習」這個動作本身,那是你自己的事兒。

從人生哲學角度,我們的確不應該對任何「正規機構」抱太大的希望。正規機構處理的是「平均人」,他們最在意的是統計數字,而不是你這個個人。

人如果不能自立,把身家性命託付給一個外部機構,豈不是有點危險嗎?

羅輯思維 2017-03-28/萬維鋼

 

連結:臉書貼文 + 讀者留言 2019-08-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()