1 美國幼兒園是怎麼教孩子的?

幼兒園應該不應該教知識,在國內有兩種觀念。

一種崇尚「快樂教育」,認為小朋友在幼兒園期間就應該痛痛快快地玩,什麼也不用教;

另一種則認為不應該輸在起跑線,至少讓孩子學點英語、數學、《三字經》之類。

不過,大家對於美國幼兒園的看法似乎比較固定——「只玩,不教東西」。大部分有關美國幼兒園的介紹,都是在講美國孩子怎麼玩、玩、玩。

我觀察兩個孩子在紐黑文的幼兒園,還真是這樣。

孩子們每天戶外自由活動時間至少兩個小時;老二的教室里全是玩具,沒有課桌椅;老大回家天天都說玩,從來沒有提及上課。

直到我參加了兩個孩子的家長會,才算打破了這種固有的印象。

 

2 幼兒園教學標準竟厚達70多頁

在老大的家長會上,班主任首先宣讀了教學大綱,介紹課程以及教材的設計和目的。這些課案設計依循的是康州的《早期教育學習和發展標準》。

康州《早期教育學習和發展標準》是用於指導康州幼兒園的標準。自2002年以來,全美各州大多推出了類似的標準,提出幼兒需要掌握的知識和技能。

各州標準自行制定,覆蓋的孩子年齡階段以及具體內容不同。雖然這些標準並非強制,但對本地的幼兒早期教育具有很大的影響力。

我在老大幼兒園的牆上看到了一份標準的簡版海報,其中列出了早期教育學習和發展涉及的八大領域,包括:社交和情商、體能和健康、語言、創意和藝術、數學、科學、認知、社會等。


在各個領域項下,給出了詳細的行動指南和具體達標要求。

完整的文件則厚達70多頁,在康州早期教育辦公室網站可以下載。

這份手冊針對0到5歲的兒童,即嬰兒到Preschool的孩子。

中國人通常所說的Kindergarten在美國屬於學前班,收5到6歲孩子,公立Kindergarten一般設在小學,不屬於早期教育範疇了。

有意思的是,這份手冊不僅僅是給教育機構的,也是給家長以及孩子所在社區的。手冊認為這三方都是教育的提供者,而且三方密切溝通很重要。也就是說,這是一份給所有大人的參考標準。

也許因為不只針對教育工作者,手冊除了具體標準,還提供了簡單易懂的行動指南,告訴讀者如何幫助孩子的學習和發展,真是讓我大開眼界。

 

3 最好的教育:在玩中學習

手冊到底是抽象的,具體到每家幼兒園、甚至是每個老師,他們的理解和實踐都不同。那麼教什麼?老師又是怎麼教的呢?

「就是玩。」在朵拉的幼兒園EBJ,園長Amy Angelo說,「他們整天玩,但他們不知道,他們其實是在學習。」

Amy介紹,老師設計的課程里,有剪刀、字母模塊、積木、鼓等各種玩具和器具,但老師不會說這是在上課,而是通過有趣的課程和課件,讓學生自然地通過玩來學習。

為什麼非得通過玩呢?

「因為這是最有效的學習方法。」Amy說,「人通過聽、看、動手,以及與他人的互動來學習。在玩耍的時候,孩子就一次性通過以上所有渠道來學習,還不是大人強迫的。你說是不是高效?」

舉個例子:

EBJ的老師Tanya用搭積木和打鼓的方式教孩子數學。她告訴我,孩子們把積木搭起來,數數用了多少塊,然後再推倒;擊鼓的時候要喊著「1,2,3」的節奏敲擊,無形中學習了數學。

我們家老二不到兩歲,這個階段注意力不容易集中。在他的幼兒園Bodel,班主任魯文特彆強調「要以非授課的方式教學」。

老師的辦法是邊做邊說,比如洗碗的時候,老師會邊做邊講解自己的每個步驟,以及為什麼要這麼做。

在老二的班裡有三個教室,根據其功能和存放的主要玩具來命名,分別是拼圖室、滑梯房和小劇場。

小劇場是孩子們玩角色扮演遊戲的地方,裡面有各種各樣迷你生活和工作用具,從塑料小刀、小掃帚、迷你推車、玩具廚房、小針筒到白大褂。

角色扮演遊戲國內小朋友也經常玩。但是這些遊戲能夠教孩子什麼呢?

「社會研究。」魯文說,「這些遊戲能夠幫助孩子增加社會體驗,而遊戲中相互之間的配合也有助於孩子社交和情商的發展。」

我們開家長會的時候正值流感疫苗注射季,Bodel就在耶魯醫學院邊上,所以那幾天小朋友會遇到大量注射疫苗的人。這讓孩子們感到既困惑又害怕。

幼兒園趁機搞起了醫生扮演遊戲,讓小朋友穿著白大褂互相打疫苗。

角色扮演在朵拉這樣的Preschool階段,就更真實了。

在朵拉幼兒園的教室牆上,我看到了一個清單,列出了包括art helper,water plans,morning snack,book helper,page turner等各種名稱,每周小朋友都可以自己選擇一個角色。


▲ 孩子的角色扮演清單

比如:page tuner就是老師在講繪本的時候幫忙翻書;morning snack就是早上幫忙分早點的,recycling helper就是幫忙收垃圾的。

事兒很普通,但有個職稱頓時顯得責任重大。老師說,這是為了鼓勵小朋友參與到班級活動組織中,培養孩子的責任感、社交能力和自信心。

 

4 社交和情商是重中之重

問及幼兒園主要教什麼,老師們關注的重點都是社交和情商。

在孩子幼兒園的家長會上,魯文介紹說,開學當月的要務就是一個字:Safety,即「建立安全感和信任」。過了9月適應期,重點就是社交和自控能力。

這種培養有時候是潤物細無聲的。

比如,在幼兒園日程里有一項,從室外活動回到教室準備吃飯,中間孩子們要坐在小凳子上等5分鐘。魯文解釋說,這段時間老師在加熱午飯,而孩子們則學習等待。

另一個例子是拼圖。拼圖一般是自己獨自做的,獨立完成拼圖可以增加孩子的自信心,也給他們獨處的空間,學習控制情緒。

「那不會拼怎麼辦?」我問魯文。

「他得來問老師。能夠主動找老師幫忙,也是一種能力。」魯文說。

EBJ園長Amy說得更具體。她認為,0到5歲階段的小朋友,最需要培養的是解決問題的能力。具體的說,就是通過溝通和交流,來促成合作或者解決困難的能力。

EBJ的家長會自助餐就是個例子。一群三、四歲的孩子和家長一起排隊,自己拿盤子、水杯,自己倒水,裝吃的。有時候杯子灑了、凳子倒翻了,小朋友會在驚呼中幫著老師來收拾。

有時候,孩子們會自己做點心。老師從家裡拿來麵條機、攪拌機之類當作教具,和孩子們一起做麵條、餅乾和蘋果派。

按照老師Tanya的說法,只要能讓孩子自己動手的,他們都盡量讓孩子自己動手。

在EBJ,8、9個月的孩子自己吃飯,三歲的孩子自己做橡皮泥,四歲的孩子自己做木工活。

這些活動不僅能夠鍛煉小朋友的手眼協調能力,也可以增長孩子的自信心。這個過程中,老師的任務是提供安全的環境和工具。

▲ 孩子的塗鴉。老師非常鼓勵孩子獨立動手,無形中培養了孩子的動手和創作能力

 

5 孩子天天要出門

烘培課、角色扮演這些課程和活動國內也有。但和國內幼兒園不同的,就是這裡極為強調戶外活動。

相關法規規定幼兒園必須要有操場設施,操場必須有沙坑或者軟墊。兩家幼兒園的操場設施雖然普通,用得相當頻繁,保證每天至少兩個小時的戶外活動,冬天也不例外。

我接孩子的時候經常看見孩子們在寒風中玩耍。老師也會強調給孩子穿暖和點,「因為每天都要出去玩。」

紐黑文冬季太陽下山早,很長一段日子我接朵拉的時候天都黑了。我想,這下孩子們該呆在教室了吧。沒想到小朋友們人手一個手電筒,在黑漆漆的操場爬上爬下、追逐打鬧。

除了雷打不動的操場活動,幼兒園夏天玩水、秋天玩泥巴、冬天玩雪,以及以「社會研究」、「科學研究」為名義的各種活動層出不窮。

我這才深刻理解幼兒園家長手冊為什麼要反覆強調多準備一套衣服,因為「孩子幾乎肯定要弄髒衣服」;為什麼老師勸說不要給孩子穿最好的衣服,因為很可能弄破了。

戶外活動的目的,也有高大上的說法哦。

(1)鍛煉肌肉。

按照魯文的說法:

要鍛煉全身上下的肌肉,所以要用攀爬架、蹺蹺板、沙坑等不同設施;

為了鍛煉手臂和腿部肌肉,老師讓孩子推著迷你手推車在草坪上兜風;

為了讓孩子全身肌肉都活動起來,老師還不時在操場上吹泡泡,促使孩子跑動,並揮動他們的小胳膊。

(2)科學研究。

聽上去很高級吧,其實就是在幼兒園門口的草坪上東張西望,看看小鳥、小松鼠、大樹和樹葉的變化,美其名曰探索。

Preschool走的更遠。有時候是郊遊,有時候則是給老師幫忙。比如有一次EBJ為了籌資,做了一個賣二手玩具和衣物的活動。老師帶著孩子們去幼兒園附近的社區到處貼廣告。

這算社會研究的第一步——認識自己的社區。

走得多了,朵拉對公寓附近的環境比我們還熟悉,對於哪裡有公園、哪裡有小學,說得頭頭是道。她甚至給我畫了一張「我家的地圖」,這也算是研究成果了吧。

這些戶外活動和室內教學遊戲,國內也有。但是每一種課都能說個子丑寅卯,每一個活動背後都有系統的思考,每個做法都形容得那麼高大上,我還是頭一次見到。

究其原因,還是因為早期教育的核心理念貫穿其間——

為未來真正學習知識和技能打好心理和身體的基礎,我們這裡叫「不輸在起跑線」。


▲ 幼兒園Bodel10月份的教學任務,內容很豐富,且戶外活動很多

 

6 不輸在起跑線的正確打開方式

不要讓孩子輸在起跑線,是一句耳熟能詳的話。但是什麼叫不輸在起跑線呢?

這方面最常見的做法是:早點教26個字母或者加減法,或者多背幾首詩、多認些字。理由也很簡單,讓孩子早點學,以後上學輕鬆點。

這其實是把人生所需的技能簡單等同於兩三門需要通過重複練習和背誦掌握的學科知識,把打基礎視為搶跑。

搶跑這件事,非常容易引發競爭。一旦誰都可以隨便搶跑,就算你本來不想搶,也不得不搶。

如果人生是一場短跑,搶跑的確是合理有效的途徑。可是,人生是長跑。不只距離長,而且一旦跑上了,就停不下來。競爭每時每刻都在。也就是說,就算把長距離分割成一個個短跑,爸媽在每個短跑開頭都幫忙搶跑,也不一定有效。

所以,短時間的爆發力和幾秒鐘領先就沒那麼重要了。更關鍵的是耐力、體力、技巧和毅力。

如果把目光從起跑線挪開,放到遙不可及的孩子人生的終點,就很清楚了——

作為父母,我們全部努力的終極目標,不是為了孩子在某項功課上省點力氣,不是為了有機會在親戚朋友面前炫耀,更不是為了孩子能夠背出多少首詩。

我們的目標,是在我們無法陪伴他們的時候,孩子依然能靠自己的雙手,謀求更好的發展。

「孩子人生的頭五年非常關鍵,不僅在於孩子的腦部發育,而且在於他在這個階段將習得一生需要的能力。」Amy說。

這包括安全感、對生活的激情和動力、健康的體魄,以及與人為善等等。 「一般來說,如果孩子在5歲前能夠獲得這些技能,他們將終生受用。」

一旦獲得自我學習、自我發展的體力和能力,孩子就真正上路了。這,也許就是早期教育的真義吧。

羅輯思維 2017-03-20/樓夷,本文由作者 樓夷 授權羅輯思維獨家首發。

 

原文連結:幼兒園的孩子到底該學什麼?(含圖)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()